В воскресенье, 14 декабря в столичном Шахматном клубе имени Т.В. Петросяна состоится финальный матч Первого чемпионата Москвы по Деловым шахматам. За победу в турнире будут бороться команды «Перово» и «Клуб Петросяна».

Деловые шахматы – это командная деловая игра на основе классических шахмат. В Деловых шахматах сохраняются привычные для миллионов людей элементы шахматной игры: доска, фигуры, их расположение и правила перемещения. Но добавляется интерактивный когнитивный сценарий игры, благодаря чему она становится более динамичной и понятной для зрителей.
Игра проводится на 5 демонстрационных досках, каждая из которых соответствует одной ветви. Каждой команде для свободного обсуждения позиций и расчета вариантов дается по 5 обычных шахматных досок с фигурами. Чтобы этого добиться успеха перед обеими командами (Белых и Черных, в каждой по 5 человек) ставятся общие для всех задачи: определение количества Ветвей партии и их Рейтингов. Для этого вводятся правила Ветвления, Паса и Отбора шахматных позиций - Интерактивный Когнитивный Сценарий. Счет игры в каждой ветви равен ее шахматному результату, умноженному на рейтинг данной ветви. Окончательный счет в партии по Деловым шахматам равен сумме счетов всех ветвей.

Подробнее о Деловых шахматах можно узнать на сайте:
http://www.business-chess.com