24-часовой марафон традиционно проходил вокруг Заячьего острова. Протяженность водной трассы – почти три километра. Победитель гонки в каждом из пяти классов определяется по количеству пройденных за сутки оборотов вокруг Петропавловской крепости.

Лодки в состязании делятся на пять классов: по габаритам и рабочему объему двигателя. В этом году каждый класс представляло по пять команд. Кроме пятого – в нем команд-участниц оказалось целых семь, но до финиша дошли не все. Задача команды – доказать техническое превосходство своего болида. Гонка требует от участников хорошей технической подготовки, выносливости, способности виртуозно управлять судном.

24 часа марафона за штурвалом с короткими (каждые два часа) передышками – испытание не для слабых духом! В общей сложности каждый спортсмен находился в гонке около шести часов. В этом году им предстояло состязаться еще и с погодными условиями –  ветром и дождем. Многие участники чемпионата сошли с дистанции по техническим причинам еще в первые два часа состязания.

Чемпион мира 2007 года – команда ROSAN Evinrude Team  – выступила в этом году в 4-м классе на новой модели RIB с подвесным мотором Evinrude 115 E-TEC. Состав команды за год претерпел ряд изменений: из команды ушли пилоты Юрий Баранов и Сергей Никитин. За ROSAN Evinrude Team выступали Вадим Кондратенко, Кирилл Твеленев, Сергей Кузьмин, капитан команды – Борис Андреев.

Борис Андреев, проводивший испытания модели на Ладоге поделился впечатлениями: «Управлять лодкой – одно удовольствие. Моторы Evinrude еще никогда нас не подводили. Они практически безотказны. Так что, дело за нами». Пилотам ROSAN Evinrude Team удалось обойтись без поломок и серьезных штрафов. Третье место – отличный результат для нового экипажа!