В большинстве стран мира боулинг уже давно стал массовым и престижным видом спорта. Недаром уже не первый год активно обсуждается его включение в официальную программу Олимпиады.  С 2000 года в Европе ежегодно проходит Европейский боулинг-тур, на который съезжаются тысячи боулеров, а его призовой фонд составляет более миллиона евро.  В США спортивный боулинг имеет еще большую популярность и более чем столетнюю историю.  В последние годы, благодаря усилиям Федерации спортивного боулинга России (ФСБР) и активистам боулинг движения в разных регионах страны, этот вид спорта получил развитие и в нашей стране. Однако, несмотря на то, что российские боулеры уже почти десять лет принимают участие в международных соревнованиях, включая и Чемпионаты Мира, только сегодня мы можем заявить, что боулинг как спорт в России состоялся. 

2009 год стал для российского спортивного боулинга переломным. В хаотичную структуру турниров, организуемых энтузиастами, была введена жесткая система, согласованная с отечественными и мировыми правилами межрегиональных и общенациональных официальных спортивных соревнований, и находящаяся под контролем Федерации спортивного боулинга России. ФСБР удалось систематизировать существовавшие частные инициативы по проведению турниров и вовлечь в схему развития региональные спортивные комитеты. Результатом этих действий стала национальная рейтинговая система игроков, использующаяся как в мировом боулинге, так и во многих других видах спорта. Появление рейтинга не только «узаконило» отбор игроков в официальную сборную команду, которая будет представлять Россию на Европейском и Мировом Чемпионатах, но значительно упростила формирование турнирной сетки, а главное расширила географию официальных соревнований, позволив заявить о себе гораздо большему числу спортсменов. В 2009 году в этапах Чемпионата России приняли участие около тысячи игроков более чем из 20 регионов страны, тогда как раньше сообщество боулеров ограничивалось парой сотен спортсменов из десятка городов.

Финал Чемпионата России 2009 и Командный Чемпионат России 2010 станут для ФСБР своего рода отчетными турнирами, демонстрирующими результативность внедренной системы. Несмотря на то, что впервые в турнире смогут принять участие только боулеры, имеющие рейтинговые очки, полученные в предварительных региональных турах, в Санкт-Петербурге ожидается сбор рекордного количества игроков. На финальные игры в индивидуальном зачете соберется более 150  российских боулеров, а в Командном Чемпионате примут участие 28 мужских и 10 женских команд, состоящих из 6 человек.  Соревнования пройдут в плотном спортивном графике. Ежедневно игры будут начинаться в 9 утра и заканчиваться около 10 вечера. Призовой фонд турнира, обеспеченный благодаря поддержке «Банка ВТБ Северо-Запад», составит 1 000 000 руб. Турнир состоится в боулинг клубе развлекательного комплекса «Лидер» (Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 154).