Полное обмундирование, соответствующее всем нормам и стандартам, обычно собирается в течение пары-тройки лет, так как дело это не очень быстрое и не очень дешевое – в среднем, полный комплект обходится бойцу приблизительно в тысячу заморских купюр зеленого цвета. Однако готовый аутентичный комплект – это не только честь и гордость владельца, но и обязательное условие участия в боевой сборной фестиваля «Битва Наций». Заказывают доспехи (полностью или по частям) у мастеров-оружейников, кто у одного, кто у нескольких, впрочем, конечная стоимость от этого меняется лишь незначительно.

Итак, все, как известно, начинается с головы. Есть голова на плечах – есть и воин, а раз есть воин, значит, надо ему эту голову изо все сил защищать. Для защиты головы можно изготовить обычный шлем с забралом, который будет хорошо защищать лицо, но ужасно натирать и закрывать обзор или же бацинет, в котором на обзор не пожалуешься, но лицо открыто удару врага. Очень популярны среди реконструкторов бацинеты с наносником, которые больше защищают лицо и при этом не уменьшают угол обзора. Образцы таких бацинетов можно увидеть на барельефах средневековых надгробий, указывающих на довольно распространенное их использование.

Для защиты шеи опытные бойцы движения ИРС рекомендуют горже – этакий стальной воротник, закрывающий спереди нижнюю часть лица и шею, а сзади – затылок храброго воина. Горже обычно надевались под шапели, немецкие шлемы с полями и, судя по древним записям, неплохо защищали в бою. Да и современные бойцы тоже не жалуются на прочность доспеха.

Спускаясь ниже, следует упомянуть самые распространенные способы защиты корпуса. Поистине железной прочностью обладает старая добрая кольчуга. Кольчугу в прежние времена изготавливали двумя способами – из цельного листа металла (замкнутые колечки) и из проволоки с прокаливанием (незамкнутые), которые потом отдавались мастеру для соединения в подходящую по размерам кольчугу. Сегодня способ с незамкнутыми колечками не особо популярен из-за временных и денежных затрат, тогда как из листового металла используется повсеместно. Правильно выполненная кольчуга хорошо защищает своего владельца от колющих и режущих ран, а весит гораздо меньше обычных литых доспехов. Помимо кольчуги, для защиты корпуса использовались так называемые бригантины – жилеты из сукна или шерсти с заклепками с одной стороны и небольшими стальными пластинами – с другой. Такая конструкция, как и кольчуга, позволяла защитить туловище от удара, не отягощая бойца тридцатью килограммами дополнительного веса, но, в отличие от кольчуги, бригантина покрывает исключительно верхнюю половину туловища, тогда как кольчуга может закрывать руки и тело до середины бедра.

Для защиты рук (а защищать их надо, иначе чем держать и меч, и щит) использовалась кольчуга с длинный рукавом. Кисти же защищали перчатки с крагами, покрывающие кисть до костяшек пальцев или (реже) кольчужные варежки, менее удобные, зато охватывающие всю кисть полностью. «Защита кисти – едва ли не самая важная часть доспеха, − делится своим опытом капитан национальной сборной Украины. − Если поранят кисть, держать оружие уже не сможешь, а значит, не сможешь и биться. Славяне, например, пользовались кольчужными и ламелярными рукавицами, чтобы избежать травм в бою».

Чтобы защитить нижнюю часть корпуса, воины в старину надевали чешуйчатые юбки. Они представляли собой стеганую или кожаную основу с небольшими (как на бригантине) стальными пластинками, пришитыми по всей площади ткани. Более популярным вариантом защиты паха были удлиненные кольчуги и небольшие щитки – баклеры, которые также хорошо защищали рыцарей от любых неожиданных ударов.

Для защиты ног лучше всегда заказывать так называемые анатомичные «бедра». Анатомичные – потому что сделанные специально для вас, которые хорошо сидят, плотно облегают и легко сгибаются. Более распространенным способом защиты ног являются шино-брижные доспехи – тонкие вытянутые металлические пластины на тканевой основе. В них движения, как считают опытные участники бугуртов, менее скованны, а значит, неприятностей в бою будет гораздо меньше.

Однако в конечном итоге, как известно, не доспех красит воина, а наоборот. То же касается и исторических реконструкторов. И до обретения «полного комплекта», и во время, и после они усиленно трудятся для того, чтобы овладеть навыками средневекового ближнего и дальнего боя, освоить оружие того времени (зачастую весьма специфическое) и узнать больше об исторических нюансах Средних веков.

Только такая подготовка и позволит им попасть в национальную боевую сборную для участия в предстоящем самом грандиозном фестивале ИРС нового формата – «Битве Наций»!