Во всех странах-участницах проводятся репетиции и тренировки, мастера-оружейники собирают небывалый объем заказов, а портные и гончары потирают руки в предвкушении работы.

Украинские бойцы тоже не отстают от остальных. На сегодняшний день они сконцентрировали усилия на анализе техники своих противников (особенно Польши и России). Они устраивают коллективные репетиции и мозговые штурмы, на которых обсуждают возможные стратегии по отношению к противникам из разных стран, следят за новостями других команд, определяют возможных участников «вражеских» сборных. Таким образом, украинские бугуртсмены пытаются выработать возможный план действий для того, чтобы потом скоординировать собственную команду и разработать тактику, учитывающую как сильные, так и слабые стороны противника. 

Обсуждаются также и виды оружия, которые преимущественно используются командами противниками: древковое? колющее? а, может, они используют щиты? или наоборот? Такой анализ видеозаписей, исторических сведений и свидетельств очевидцев помогает капитанскому составу команды правильно спланировать подготовку национальной сборной Украины, ведь, как известно, предупрежден – значит, вооружен. Организаторы «Битвы Наций» призывают претендентов приложить все усилия, чтобы весной показать достойный уровень и дать достойный отпор противникам.