Хотя до начала средневекового исторического фестиваля в Хотине ещё три месяца, организационные комитеты всех четырех стран-участниц справедливо рассудили, что готовиться к этому событию следует весьма и весьма заранее. Тяжело в учении…ну, а дальше вы и сами знаете.

 

Естественно, бои ведутся и в реальном мире, и в виртуальном. Так, например, одним из самых горячих поводов для обсуждения являются исторические соответствия того или иного элемента воинского обмундирования. Порой на просторах Всемирной Паутины разворачиваются нешуточные дискуссии с обсуждением, аргументацией и виртуальными «вещдоками» (в народе – пруфлинками). Так, например, одно из недавних обсуждений касалось сплошной кольчуги, а именно, её «головной» части − хауберга. По словам одного из признанных реконструкторов Польши, «лен имеет больше исторических подтверждений, да и ткань при контакте приятнее, чем кожа, поэтому этот материал − предпочтительней».

 

По мнению одной стороны, подкладку в Средние Века мастерили из тонкой и мягкой кожи. По другой версии – из легкого практичного льна. И та, и другая версия имеет право на существование: лен, с одной стороны, быстрее протирается и пропускает потеки ржавчины, окрашивающие чела доблестных рыцарей. Кожа, в свою очередь, является своеобразной мембраной, плотно закрывает голову и не пропускает ржавчину, однако слышимость в ней изрядно ухудшается, да и сама кожа имеет свойство ссыхаться. Что выбирать лично Вам? Пожалуй, старый добрый шлем вполне подойдет. Не забудьте меч, и до встречи в Хотине на «Битве Наций»!