И, хотя сейчас время уж точно не военное, у тех, чья жажда действий дает о себе знать, есть отличная возможность проявить себя в фестивале исторической реконструкции средневековья нового формата «Битва Наций»! Тренируйтесь, готовьте доспех, подавайте заявку на участие в сборной – все целиком и полностью в ваших силах! Отбросьте все сомнения и оставьте место лишь для воинского азарта и профессионального бойцовского мастерства, и тогда ваша команда точно сможет претендовать на место победителя в турнире, где участвуют четыре государства – Украина, Россия, Беларусь и Польша.

 

Ну, а для тех, кто так же жаждет окунуться в историю, только без действий воинственного характера, есть и другой путь, для «цивильных», как говорится. Для этого вам стоит приготовиться к участию в составе гражданской национальной сборной. Никакие доспехи вам не понадобятся (разве что, вы захотите проводить неофициальные бои-стычки с другими любителями), зато стоит обратить внимание на аутентичный костюм и предметы быта. Костюм вы можете сшить сами (будь это мужской комплект или женское платье), если у вас имеются соответствующие материалы и навыки. Нет времени или желания заниматься шитьем – отдайте заказ мастеру, и через пару недель заберите готовое одеяние! А даже если это займет больше пары недель, не печальтесь. Как выразился один из членов жюри, определяющих историческое соответствие: «В гражданской сборной вдвое больше людей, чем в боевой, а имен до 120 человек, да и заявки принимаются аж до 20 апреля. Поэтому дерзайте и начинайте готовиться уже сейчас. Чем раньше, тем больше шансов опередить других претендентов!»

 

С предметами быта забот будет побольше, тут уж ничего не поделаешь. Самое габаритное – это, пожалуй, мебель. Тут и шатер нужен, и спальные мешки или тюфяки под солому, и прочее, и прочее. Зато какое удовольствие подбирать мелкие бытовые предметы! Гребешки, посуду, столовые приборы, сумки! Так что, любителям истории и антиквариатам теперь прямая дорога в гражданскую сборную!

 

Увидимся на средневековом историческом фестивале «Битва Наций» в Хотине!