В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в средней общеобразовательной школе №117 прошел открытый урок, посвященный развитию массового детского спорта в общеобразовательных учреждениях.
В 12:00 прозвенел звонок, и урок вместо учителя начала самая титулованная татарстанская спортсменка, многократная чемпионка мира, Европы и России, серебряный призер Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000) Светлана Александровна Демина.
Светлана Александровна с удовольствием ответила на интересующие ребят вопросы, отметила глубину и серьезность поднимаемых проблем. Среди тем, затронутых учениками школы, были: спорт детей-инвалидов, организация пропаганды физической культуры и здорового образа жизни среди молодежи, роль и деятельность государственных органов власти в области развития спорта. Большое внимание уделили развитию Казани как спортивной столицы России, подготовке и проведению предстоящей Универсиады, воспитанию молодого поколения спортсменов в Татарстане.
 «Ум, доброта, сила и воля в достижении поставленной цели» – вот формула успешного человека в двадцать первом веке Светланы Александровны Дёминой.
В задачи Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в России» входят: повышение интереса населения Российской Федерации к занятиям физической культурой и спортом, создание и внедрение в образовательный процесс эффективной системы физического воспитания, ориентированной на особенности развития детей и подростков. Мероприятия программы направлены на рост числа граждан, регулярно занимающихся спортом и физической культурой.
Подобные уроки, по мнению Светланы Александровны, являются крайне необходимыми и наиболее эффективными в процессе приобщения детей и молодежи к спортивной культуре. «Только встречами и личным примером можно показать ребятам, как достичь настоящих успехов», - объяснила спортсменка журналистам.