В этом году Санкт-Петербург стал настоящей спортивной морской столицей и местом проведения всероссийских и международных парусных и гребных регат. Поэтому Чемпионат мира по гребле на ялах 2009, проводимый Международнрй федерацией морских видов спорта будет настоящим спортивным праздником, призванным объединить участников из разных стран в духе сотрудничества и олимпийской идеи.
Проведение международных соревнований по гребле на ялах приуроченное к празднованию Дня Военно-Морского флота России призвано, по замыслу организаторов соревнований, возродить интерес молодежи к занятиям военно-прикладными видами спорта, традиционно культивируемыми в России организациями РОСТО (ДОСААФ).

Организатором ЧМ выступает Международная федерация морских видов спорта, возглавляемая мастером спорта международного класса Паю Александром Павловичем, при участии 81 Спортивного клуба ВМФ (Смирнов Сергей Александрович), Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга (Ешинов Владимир Николаевич) и Федерации морских многоборий и гребно-парусного спорта России (Гришин Анатолий Кузьмич).

Более подробную информацию можно получить на сайте Международной федерации морских видов спорта http://issf.ru