В рамках социально-спортивного проекта «Планета баскетбола – Оранжевый атом» с 5 по 8 сентября 2020 года в городе Курске на лучшей спортивной площадке региона – в «Спортивно-концертном комплексе» состоялся фестиваль баскетбола 3х3, посвященный 75-летию атомной промышленности России. Сильнейшие команд России по баскетболу 3х3 разыграли призы Курской АЭС и «Концерна Росэнергоатом».

В программе спортивного мероприятия прошли Открытый кубок Курской АЭС по баскетболу 3х3 и Кубок «Концерна Росэнергоатом» по баскетболу 3х3, ставший отборочным этапом для участников третьего сезона Единой Лиги Европы 3х3 в дивизионе «3х3 God`s».

«Сегодня важный этап проекта – баскетбол Росэнергоатома вышел на региональный уровень. Мы проводим открытые кубки, и рады, что к участию в фестивале откликнулись сильнейшие мужские команд России», – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

Сотрудничество Курской АЭС с Центром спортивной подготовки «Динамо – Росэнергоатом» в рамках социально-спортивного проекта «Планета баскетбола – Оранжевый атом» началось в 2017 году, когда авторы проекта впервые приехали в г. Курчатов. Проделана работа по продвижению в городе атомщиков массового вида спорта: о ткрыты современные спортивные площадки для игры в баскетбол, созданы педагогический баскетбольный совет школ, попечительский совет для решения организационных вопросов. Проект охватил всех учащихся 4-8 классов.

«Для курчатовцев всех возрастов организованы олимпийские дни, мастер-классы с тренерами клуба «Динамо – Курск». Проект развивается, выходит на уровень регионов, объединяет все большее число любителей спорта», – отметил инициатор проекта, директор центра спортивной подготовки «Динамо» Сергей Фомин.

Почетными гостями фестиваля стали: олимпийский чемпион по баскетболу Евгений Гомельский, российский лыжник, заслуженный мастер спорта России Алексей Петухов, российский биатлонист, заслуженный мастер спорта России Дмитрий Малышко .

Согласно регламенту по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий в условиях рисков распространения инфекции, фестиваль проводился с ограниченным количеством участников. Следить за ходом матчей зрители могли по цифровым телеканалам, организаторы обеспечили интернет-трансляцию на канал «Единой лиги Европы 3х3». Начиная со стадии 1/4 финала, прямая трансляция велась на телеканале Матч ТВ.