В сезоне-2017/18 «Тосно» победил в Кубке России. В соответствии с нормами Единой всероссийской спортивной классификации, граждане РФ, прошедшие с командой в полуфинал турнира и дальше должны получить звания «Мастер спорта России».


— Была ситуация, когда у нашей местной федерации не было аккредитации. Мы подали документы от спортивной школы. Это разрешено, — сказал Матюшенко. — Но на момент матчей Кубка России у футболистов не было никаких разрядов, хотя они должны были их иметь. Чтобы получить звание Мастера спорта, надо быть КМС или иметь хотя бы первый разряд. В Минспорте все завернули.


Это основная причина, потому что по срокам мы все подали вовремя. Причем Министерство завернуло все недавно – месяца два-три назад. Футболисты к нам приходят, но не имеют разрядной книжки. На слово никто не верит. Сделать эти разряды задним числом нельзя.


— Что в таком случае делать?


— Мы пытаемся что-то сделать. Единственный вариант – уговорить Минспорт закрыть на это глаза. У нас в лиге ведь никто не спрашивает разряд, а у Министерства это подразумевается. Это полная профанация. Если человек играет в высшей лиге, логично же, что у него должен быть хотя бы первый разряд?


— Какие футболисты не могут получить звания?


— Там были критерии, количество матчей, которые игрок должен был провести. Мы подавали документы на всех тех, кто должен был получать. Но всем отказали.


«Тосно» был расформирован в июне 2018 года из-за недостаточного финансирования клуба. На тот момент команда просуществовала пять лет, за которые выиграла Кубок России, первенство ПФЛ, а также серебряную и бронзовую медали ФНЛ.


Источник: Рейтинг Букмекеров