Как стать профессионалом дайвинга?Как предотвратить экологическую катастрофу? На эти и другие вопросы ответил Руслан Гудым в своём интервью.

- Руслан, как зародилась идеяпроводить экологические акции под водой? Ведь не каждый способен на такие действия.

- Идея проводить акции появилась не сразу. Частово время погружений нам попадались сети, которые представляют опасность нетолько для обитателей водного мира, но и для людей. Такая сеть может плыть потечению, цепляя всё подряд. У каждого дайвера на такой случай есть нож, чтобыосвобождать рыбу и самому в ней не запутаться. По мере изучения подводногорельефа нам всё время попадался мусор, банки, пластик, затонувшие лодки и дажемашины. Поэтому, перед началом летнего сезона 6 лет назад было решено очистить озераКенон – водоём, где купаются и отдыхают местныежители Читы. Первая акция прошла успешнои мы решили сделать ее ежегодной.

- Кто помогает вам делать окружающий мир чище?

- Сначала мы приглашали школьниковиз ближайших учебных заведений. Они помогали убирать береговую зону, в то времякогда дайверы очищали дно. Такой необычный способ сбора мусора вызвал у людейбольшой интерес. Акцией сразу заинтересовалось телевидение. Вскоре появилисьстатьи в газетах и фотографии в социальных сетях. Теперь многие забайкальцыпринимают участие в наших акциях. На самом деле любой желающий может пройтиобучение, получить сертификацию и вступить в наши ряды.

- Вы вносите большой вклад в экологию Забайкальского края. Как думаете,возможно ли предотвратить экологическую катастрофу?

- Думаю, да. За 6 лет нам удалосьпровести 12 акций на разных городских водоемах и даже в заповедной зоне. Туданас пригласила администрация природного парка Арей. С каждым годом к намприсоединяются всё больше людей, а значит, наш пример заразителен. Моя цель — побудить в людях желаниеувидеть первозданный мир и показать морскихобитателей через чистую водную гладь. Подняв со дна тонны мусора, мы обратиливнимание на проблему, которая была спрятана под толщей воды. Такие наглядныеситуации пробуждают у людей совесть и уважение к природе. Приходит понимание,что не мусорить гораздо проще, чем потом очищать дно водоема.

- Руслан, совсем недавно вы стали победителем Всероссийского социальногопроекта «Героям — быть!» в номинации «Оберегая планету». Расскажите о конкурсеи ваших впечатлениях

- Если честно, до сих пор не верится, что побывал натаком масштабном мероприятии. Ещё в конце лета увидел информацию о проекте,который включал в себя 8 разных номинаций. Решил тоже принять участие иподелиться своим опытом проведения экологических акций с россиянами. После народного голосования (первый этап) меняпригласили на финал проекта в Москву. Довольно неожиданно было услышать своюфамилию в числе победителей. Сначала шок, а потом счастье. Всех лауреатовнаграждали известные актрисы, актёры, фигуристы и представители шоу-бизнеса.Проект «Героям быть» - это примеры лучших людей и достойных поступков.