12-летний журналист Язан Таха станет комментатором матчей финала Международной детской социальной программы«Футбол для дружбы», организованной ПАО «Газпром», официальным партнёромЛиги Чемпионов УЕФА. Язан Таха родом из Сирии, в настоящее время обучается в академии«Strikers» (Кувейт) и обладает титулом самого юного футбольного комментатора вмире. Он также ведет матчи на телеканале BeINSport, увлекаясь одновременнофутболом и журналистикой.

«Я начал играть в футбол в 5лет. Тогда же я прокомментировал свой первый матч «Барселона» – «Реал». Знаю,это звучит невероятно, но всё произошло само собой. Мне очень нравится не толькокомментировать матчи, но и играть в футбол», – рассказывает Язан Таха.

В прошлом году Язан уже участвовал в финальных мероприятиях Шестогосезона в Москве. Он впервые комментировал на английском языке решающий матч Чемпионата мира по«Футболу для дружбы», прежде он делал это только на арабском. Вместе с тем,Язан и еще более 2 тыс. участников программы присутствовали на матче открытия ЧМ-2018«Россия» – «Саудовская Аравия». К финалу Седьмого сезона в Мадриде Язан активноучит испанский язык.

В этом году благодаря участию в программе «Футбол для дружбы» онсможет увидеть с трибун стадиона «Ванда Метрополитано» финал Лиги чемпионовУЕФА в Мадриде.

«“Футбол для дружбы” подарилмне много положительных эмоций, много новых друзей с разных уголков планеты. Ясмог повстречаться и пообщаться со своими кумирами – Ривалдо, Сальгадо,Касильясом. Надеюсь, что в этом году мне повезёт встретиться с Месси и Роналду»,– отмечает Язан.

В настоящее время Язан Таха активно развивает собственныйютуб-канал, который насчитывает уже более 1 млн подписчиков. Он регулярнокомментирует официальные матчи в паре с профессиональными ведущими. Кроме того,в 2017 году Язан был приглашен открывать после реконструкции Международный стадион Джабер-эль-Ахмед вКувейте, вмещающий 65 000 человек.

По мнению Язана, очень важно рассказывать людям о социальныхэффектах программы «Футбол для дружбы», и с этой миссией успешно справляются Юныежурналисты, которые каждый год принимают участие в программе.

Справка о программе:

Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» реализуетсяПАО «Газпром» с 2013 года. Ключевые ценности, продвигаемые участникамипрограммы, — дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность,победа, традиции и честь. «Футбол для дружбы» поддерживают УЕФА, ФИФА,Международный Олимпийский Комитет, футбольные федерации разных стран, детскиемеждународные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены и ведущиефутбольные клубы мира. За прошедшие шесть сезонов программа объединила более5,5 тысяч участников и приобрела свыше 4,5 миллионов сторонников, включаяизвестных спортсменов, художников, политиков.