По приглашению организаторов соревнований  -  Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России /ФГССР/  и спортклуба «Новая Лига», которым оказали  содействие в подготовке состязаний российский МИД и Москомспорт, на старт второго «Кубка дипломатов» вышли более 40 представителей иностранных дипмиссий из 10 стран, а также дебютировавшая на этих соревнованиях российская команда. Некоторое уменьшение числа участников по сравнению с прошлым годом объясняется просто: подготовленная для соревнований трасса оказалась весьма крутой  -  перепад высот на 200-метровой дистанции слалома-гиганта  составлял почти 60 метров и организаторы не рискнули выпустить на старт самых маленьких участников -  детей дипломатов  - из соображений безопасности. Впрочем, приехавшие вместе с родителями дети оказались не в претензии  -  организаторы соревнований предусмотрели для них немало приятных развлечений: от катания на санях с горок, до веселых игр и конкурсов, а также  -  вкусный «сладкий» стол. В этом отношении не забыли и про взрослых участников: в канун традиционного русского праздника Масленицы организаторы состязаний решили его на несколько дней «ускорить»:  в зоне финиша спортсменов и гостей под музыку ансамбля русских народных инструментов потчевали горячими блинами и баранками с чаем.

В дружеской и неформальной обстановке прошла и церемония открытия соревнований, в ходе которой участникам пожелали удачи в предстоящих стартах представители организаторов  -  вице-президент ФГССР Александр Ариевич, спортивный директор турнира Алексей Курашов, вице-президент «Новой Лиги» Екатерина Селяметова. О пользе спортивных контактов между дипломатами различных стран говорил на открытии и представитель российского МИДа  - заместитель руководителя его консульского Департамента Александр Дудка. Впрочем, Александр Иванович приветственными словами не ограничился, а облачившись в горнолыжный костюм, принял участие в гонках в составе российской команды.

И команда не подкачала. Несмотря на то, что в личном зачете ни мужчинам, ни женщинам, представлявшим отечественный дипкорпус , в призеры попасть не удалось, дружное выступление россиян позволило им занять в командном зачете второе место после австрийцев и опередить бронзовых призеров  -  дипломатов Великобритании. А подсчету командных результатов предшествовали личные гонки у женщин и мужчин.  

В женской части соревнований, где выступали 14 участниц, настоящими покорителями «Московских Альп» стали представительницы Австрии, что и не удивительно:  холмам 200-метровой высоты в пойме Москвы-реки рядом со станцией метро «Нагорная» поэтично названным  «Московскими Альпами», конечно, далеко до настоящих австрийских Альп. Возможно, поэтому, непривычная для многих других участников-любителей довольно крутая трасса показалась австрийским дамам вполне обычным спуском, что и позволило им легко занять все три места на пьедестале почета с большим отрывом от остальных участниц.
Победила же в этом «австрийском междусобойчике» вице-консул Бирджит Гшиер, опередившая подруг по команде Джулию Принц и Тамару Вурцер.  

У мужчин же, где стартовали почти три десятка спортсменов, тон задавали дипломаты из Швеции
.  Первое и третье места заняли, соответственно, представители секретариата шведского посольства Никлас Меллер и Джон Денбратт. Обладателем же «серебра» стал вклинившийся между двумя шведами представитель посольства Японии Тавара Хидетсугу.

Церемония награждения победителей и призеров, венчавшая соревнования, прошла столь же ярко, как и их открытие, и сами старты. Были подняты флаги стран-победителей, всем лауреатам турнира вручены красивые Кубки и изготовленные специально к этим соревнованиям  спонсором турнира  -  ювелирным домом «Артстоун» эксклюзивного дизайна медали, вызвавшие восхищение даже опытных дипработников. А главной общей победой организаторов и участников  стало дружное намерение продолжить такой «неофициальный» чемпионат среди представителей дипкорпуса и в следующем году.

- Очень приятно, что в отличие от прошлогодних соревнований «Кубка дипломатов» на турнире в этом году участвовали и представители нашего российского МИДа,  -  отметила вице-президент «Новой Лиги» Екатерина Селяметова.  -   И сразу попали в призеры командного зачета. Хотелось бы надеяться, что в следующий раз наших спортсменов-любителей горнолыжного спорта будет еще больше, чем сейчас, и результаты они покажут еще более впечатляющие.   Кроме того, хочу от имени организаторов  выразить благодарность нашим друзьям и партнерам из МИДа за сотрудничество в подготовке и проведении соревнований.