Большую помощь в организации соревнований на территории Увельского района оказал глава местной администрации А.Г. Литовченко, оперативно откликнувшийся на обращение руководства Федерации лапты России и областного министерства по физической культуре, спорту и туризму. В феврале состоялась встреча главы района с вице-президентом российской Федерации лапты Д.Х.Дорошем и с председателем физкультурно-спортивного общества «Урожай», начальником управления по работе с АПК областного Минспорта Б.М. Хабировым, в ходе которой были согласованы все организационные моменты проведения соревнований. Стоит отметить, что экстремальным это событие для жителей района не стало: увельчане имеют достаточно солидный опыт проведения соревнований всероссийского уровня, и это мероприятие стало очередным вкладом в укрепление спортивных традиций района.
В соревнованиях принимают участие 12 сильнейших команд России. В их числе – представительницы Белгорода, Воронежа, Томска, Башкортостана, Ульяновска, Северска и других регионов. Челябинскую область представят две команды из Агаповсого (призеры всероссийских соревнований) и Увельского районов.
В этом году соревнования в рамках Чемпионата России по мини-лапте впервые проводятся по новой схеме, согласно которой определение лучших команд среди мужчин и женщин проводится в разных регионах. (Аналогичным образом было организовано и Первенство России среди школьников, соответствующие финальные этапы которого состоялись в Ульяновской и Пензенской областях).
По словам Президента Федерации лапты России, заслуженного работника физической культуры РФ Вячеслава Павловича ШЕЯНОВА, это делается для того, чтобы в соревнованиях  могло принять участие как можно больше команд.
«Год от года растет как количество желающих показать свое мастерство в мини-лапте, так и профессиональный уровень команд из различных регионов,  - говорит Вячеслав Шеянов. – Поэтому мы стараемся организовать все так, чтобы в ходе финальных игр Чемпионата не только определялись участники «призовой тройки», состав которых, как правило, редко претерпевает изменения, но и у других команд появлялась возможность пройти своеобразную мастер-школу в мини-лапте. Ведь наша цель – не раздача призов, а возрождение этой замечательной народной игры в стране, где лапта издавна была неотъемлемой частью национальной культуры».
Напомним, что мужской этап Чемпионата России по мини-лапте состоится с 20 по 26 апреля в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл).

Дополнительная информация:
Пресс-служба Федерации лапты России – руководитель информационно-аналитического отдела ФЛР Панюшин Роман Юрьевич 8903 271 13 97
Вице-президент ФЛР, президент клуба «Русская лапта» Дорош Дмитрий Харитонович 8 910 431 4986.