Одной из основных задач энергетического комплекса любой страны является задача сохранения тепла в трубопроводах, транспортирующих нагретую среду, чаще это горячая вода для отопления зданий, осуществления различных технологических процессов на производстве и т. п.  Решение этой задачи влечет за собой экономию потребляемой энергии на нагрев этой воды, результатом чего являются сэкономленные миллиарды рублей в год. Как видно, такая задача очень актуальна и важна для повышения в конечном итоге общих показателей экономики страны.

   При выборе материала для теплоизоляции труб следует руководствоваться различными, часто противоречивыми, требованиями к такому материалу. Во-первых, его производство должно быть технологически недорогим, т. к. дорогой материал может свести на нет всю ту экономию, которая получится при уменьшении теплопотерь в случае использовании этого материала для теплоизоляции труб. Во-вторых, материал для теплоизоляции труб  должен быть стойким к внешним воздействиям (атмосферным, климатическим, физическим). Так, если этот материал будет разрушаться под воздействием, например, влаги, всегда находящейся в земле, то увеличатся затраты на работы по выполнению замены такого утеплителя.

   Наиболее подходящим материалом для этой цели специалисты считают пенополиуретан. Несмотря на то, что полиуретан был получен достаточно давно, для теплоизоляции труб он начал применяться не так давно, правда уже в виде вспененного материала – пенополиуретана.   Но сами трубы в ППУ изоляции (пенополиуретановой) появились не сразу. Лишь когда в середине 70-х годов прошлого века случился энергетический кризис, сначала западные страны, а затем и наша, начали разрабатывать национальные программы по принятию мер к экономии имеющихся энергоресурсов и более эффективному использованию результатов их применения.

    В середине 90-х годов в России начинают появляться предприятия, изготавливающие трубы с ППУ теплоизоляцией. Объемы выпуска таких труб, способные удовлетворить отрасли промышленности, нуждающиеся в них, начинают постепенно достигаться лишь в настоящее время.

   Высокая долговечность, низкая теплопроводность , высокая адгезия ППУ оболочки к материалу трубы, высокая устойчивость к влаге, механическая прочность и другие высокие эксплуатационные качества сделали в последнее время пенополиуретан одним из основных материалов для теплоизоляции труб, транспортирующих нагретую среду.

   Наша фирма предлагает всем строительным и ремонтным организациям при проведении ими работ по прокладке инженерных коммуникаций ППУ трубы, изготовленные ведущими западными и отечественными производителями. Легкость монтажа, низкие энергопотери, удобность проведения в случае необходимости ремонта позволят выполнить работу по прокладке трубопроводов на высоком уровне и с высокой эффективностью.