Статистика показывает, что около 30% москвичей периодически отовариваются с помощью торговых автоматов. К сожалению, вендинг-бизнес в России только начинает набирать обороты, но, тем не менее, опрос потребителей показал, что они уже успели оценить преимуществами вендинг-машин:

Быстрота покупки

 (28%)

Близко от места учебы, работы

 (24%)

Удобно при отсутствии других альтернатив

 (19%)

Доступно круглосуточно

 (13%)

Качественно

 (6%)

Дешево

 (5%)

Гигиенично

 (5%)

(www.psk-vending.ru)

Однако широкое распространение вендинг-бизнеса требует решения следующих задач:

  • минимизация транспортных расходов при обслуживании сети, включая пополнение торгового запаса автоматов, инкассирования и технического обслуживания;
  • прогнозирование продаж по сети в целом и по каждой точке в отдельности;
  • оптимизация вендинг-сетей;
  • минимизация торгового запаса в сетях.

Данные задачи типичны для логистики торговых сетей, и профессиональные консалтинговые компании обращают внимание на смежный рынок вендинговых сетей, позволяющий реализовать накопленный опыт для новых потребителей.

Компания «Концепт Лоджик» скорректировала список услуг, в состав которых теперь входит консалтинг по ключевым вопросам организации вендинг-бизнеса:

1.      Определение оптимальных объемов закупок и ритмичности пополнения запасов основного склада и самих торговых автоматов.

2.      Выбор ассортимента торговых автоматов, с учетом уходимости «связанных» товаров, исходя из возможностей заказчика.

3.      Определение оптимальных точек размещения торговых автоматов и их количества.

Таким образом, консалтинг в сфере вендинг-бизнеса поможет компаниям рационально оптимизировать свои возможности и бизнес-идеи, что позволит им стабильно развиваться в условиях конкурентной борьбы.