В принципе, это вовсе не новое в их арсенале, еще древние египтяне использовали плетенку в обиходе: не пуфики конечно, но столы, скамейки и сундуки украшали дома бедных ремесленников. Идеи для создания эксклюзивной мебели из ротанга в нашей с вами истории – от Древнего Рима и средневековых королевств, до искусства начала 20-го века. И сегодня можно в дизайне барного стула, плетеного из ротанга, увидеть прародителя – стул венский.  

 

Но не стал бы ротанг так популярен, если бы не его уникальная способность принимать любую форму – от вычурных ножек кресла-качалки, до хитросплетений мебели для спальни. Древесина этой лианы, растущей в условиях повышенной влажности, эластична, влагостойка, и что самое важное, прочна – может выдерживать вес до 500 кг. Распаренный стебель ротанга можно согнуть как только дизайнеру заблагорассудится и высушить, форму он не изменит уже никогда. Потому и выглядит тот же пуфик, словно вырос в джунглях, а не изготовлен на мануфактуре. Особенность эксклюзивной плетеной мебели и в том, что стыков на ней вы не увидите. Это показатель качества и прочности. Мебель именно такого уровня производится Мебельной мануфактурой "Раттан-Премьер". Пуфик, барный стул не должен развалиться под клиентом, но ведь бывают и такие случаи. Это уже говорит о том, что производитель использовал восточную технику плетения – обильно замотав стыки изделия ротанговой корой. Такой стул в баре и 30 лет не протянет. А ведь даже в гробнице Тутанхамона нашли плетеную мебель. Это к вопросу о качестве...


Плетеная мебель от нашей мебельной мануфактуры – это атмосфера уюта и комфорта в доме. Наша мебель впишется практически в любой интерьер: от классического до авангардного. И не обязательно искать мебель эксклюзивную – достаточно одного предмета, чтобы появилась изюминка в вашей квартире. Будь то кресло-качалка, плетеная люлька в детской или целый комплект мебели для спальни. Ротанг замечательно сочетается с любыми материалами, да и мебель из него выглядит элегантно. Плетеные пуфики можно дополнить мягкими подушками или придать строгости драпировкой. Попробуйте представить их в интерьере современной квартиры, а в дорогом ресторане? Согласитесь, диссонанса не ощущается. В этом особенность плетеной мебели. Кстати, бары, рестораны в погоне за эксклюзивностью и оригинальностью давно обратили внимание на простую плетенку. И не прогадали. Ни в цене, ни в дизайне. Взоры невольно останавливаются на хитросплетениях и вычурности материала, в котором растение не вот-то разглядишь. А это новые клиенты, популярность, оригинальность. Да и сидеть на таком стуле у бара приятно – он и прочный, и в тоже время мягкий. Ротанг словно создан для такого элемента дизайна, как барный стул. Добавьте металлических деталей, и уже не классика, но авангард. Подобных решений в дизайне плетеной мебели не сосчитать – варьируется и сфера ее использования: от простой дачной до штучных выставочных образцов. 

Пусть мебель из традиционного дерева добротнее и дороже, но во многом плетеная ей не уступает, а в чем-то даже и превосходит. Плетеная мебель уже эксклюзивная, потому что делается вручную. Ротанг – природное сырье, растет быстро, значит, не наносится вреда окружающей среде. Прочность и влагостойкость плетеной мебели давно доказанный факт, к тому же и служит она лет на 15 дольше деревянной. Добавьте к этим свойствам еще легкость, простоту в обиходе, чтобы понять всю выгоду плетеной мебели. Кстати, производители в угоду большей привлекательности для покупателей, изобрели и запатентовали синтетические волокна, похожие на ротанг как две капли воды. Стоит такая плетеная мебель дешево и по свойствам от оригинала не отличается. Но обманывать вас никто не станет – мануфактуры дорожат каждым клиентом.

Как уже говорилось, традиционно ротанговая мебель производится в Юго-Восточной Азии, где в лесах растет тропическая лиана (calamus rattan). 
Начиная производство в России, мы старались перенять все лучшее в технологии и отделке мебели из ротанга, что сегодня используется на европейских фабриках.
Будущее мебельной мануфактуры "Раттан-Премьер" определяется также и тем, что наш коллектив состоит из очень неравнодушных к своему делу людей. Участвовать в создании красоты и уюта, значит дарить людям радость и слышать в ответ добрые слова благодарности. А это так важно в любом деле!