Объем российского рынка игрушек – 12,5 млрд. рублей в год. Доля отечественных товаров едва достигает 10 процентов. Как минимум, 70 процентов продукции поступает к нам из Китая.

Китайские производители давно стали славиться своими дешевыми товарами. В погоде за снижением стоимости, внимание перестает уделяться на качество самой продукции. Чаще всего происходит превышение содержания фенола в пластиковых и мягких игрушках. Обычно эти игрушки имеют очень резки запах. Совет – воздержитесь от покупки такой игрушки, особенно, если у нее нет сертификата соответствия. Чаще всего такие "игрушки" встречаются на рынках, где за качеством продаваемой продукции проследить достаточно сложно.

 

Специалисты советуют

Заместитель руководителя испытательного лабораторного центра материалов, производств и товаров для детей Научного центра здоровья детей РАМН Наталия БАРСУКОВА:
– Перед покупкой разноцветной мягкую игрушку, понюхайте ее. Некачественные и вредные игрушки имеют острый неприятный запах. Это выделяется формальдегид, чрезвычайно токсичное вещество. От него у ребенка может начаться аллергия, сильное раздражение слизистых оболочек, чиханье и кашель. Недавно было установлено, что это вещество может способствовать развитию раковых опухолей носоглотки.
Но даже если запах вас не насторожил, это не значит, что игрушка «чиста». Распознать вредный товар, да еще и на рынке, очень сложно. Поэтому требуйте у продавцов заключение Роспотребнадзора. Оно должно быть на каждый предмет детского ассортимента.

 

Но не каждый продавец на рынке может предоставить заключение о качестве продукции. Большинство продавцов их просто не имеют. Поэтому лучше воздержаться от покупки на рынках и в сомнительных торговых точках. Здоровье, как говорится, дороже.

Единственный правильный выход – покупать только в магазинах, предоставляющих сертификаты качества. Обычно такие магазины покупают игрушки напрямую у производителей или у оптовых продавцов.

 

И все-таки, лучше хорошенько изучить игрушку перед покупкой. Вот несколько советов:

1. Обращайте внимание на мелкие детали. На мягкой игрушке пуговицы в виде носиков, глаз и прочих «органов лица» должны быть надежно пришиты. Именно пришиты! Приклеенные детали ребенок может просто оторвать и проглотить. Пуговицы с плохо обработанными краями также опасны – о них легко порезаться. Можно подергать изделие за мелкие элементы, проверить надежно ли они крепятся.

2. Окраска изделия. Игрушка не должна линять при первой же стирке. И уж тем более – не оставлять следов красителя на руках. Подержите некоторое время игрушку в руках. Если остаются следы краски, воздержитесь от покупки.
3. Цвет мягкой игрушки. «Ядовитая», яркая раскраска – первый признак того, что игрушка выполнена в кустарных условиях из второсортного сырья. Цвет не должен «резать» глаза.
4. Запах. Если игрушка резко пахнет, значит, она выделяет токсичные вещества, опасные для вашего чада. Специальные ароматизаторы тоже могут вызвать аллергию. Игрушка вообще не должна ничем пахнуть!
5. Швейные швы. Не бойтесь проверить игрушку на прочность. Попытайтесь с некоторой нагрузкой растягивать игрушку. При это швы не должны расходиться или "трещать". В противном случае, если ваш ребенок разорвет такую игрушку, он может подавиться синтетическим наполнителем или мягкой насыпкой.
6. Наполнение. Внутри не должно быть инородных предметов (в музыкальной игрушке могут быть встроены батарейки и динамики).Это можно определить на ощупь. Качественные игрушки наполняют поролоном или сыпучим материалом (в виде гранул). Игрушку с инородными предметами лучше оставить на витрине.