Сегодня на пресс-конференции в «Балтийском информационном агентстве» (БИА) обсуждали новый закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (от 22 июля 2008 г), который кардинально реформирует существующую систему пожарного надзора в России.

Закон вступает в силу с 1 мая 2009 года, но уже сейчас вопрос о том, кто теперь будет нести ответственность за пожары, вызывает серьезные дискуссии. 

«С введением в России аудита пожарной безопасности на административных и  промышленных объектах МЧС не снимает с себя функцию контроля за объектами! А лишь – привлекает дополнительные ресурсы для  обеспечения должной защиты от пожаров и снижения их числа. Отвечать за пожарную безопасность теперь будет собственник», – сказал Александр Москаленко, президент группы компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ) на пресс-конференции в БИА.

«Если раньше работали по схеме «государство – собственник», то в  будущем это будет выглядеть так: «государство - независимые эксперты – собственник»,- объясняет Александр Москаленко. При этом он отмечает, что пожарный аудит – это не дополнительная статья расхода в бюджете собственника или замена мздоимства на легальные платежи: «Это – профессиональная помощь предприятиям со стороны в создании комплексной системы пожарной безопасности».

После того, как собственник докажет независимым экспертам, что существующая у него система обеспечения пожарной безопасности соответствует требованиям нормативных документов, а пожарный риск  не превышает 10-6 , он получит сертификат безопасности, который освободит от прихода пожарных инспекторов сроком на три года.    
 
Такая мера, по словам руководителей группы компаний «Городской центр экспертиз», значительно понизит коррупционные возможности государственной службы.

«Но получить этот сертификат не так-то просто, - считает Алексей Исаков, директор по науке группы ГЦЭ.  - Пороговое значение пожарного риска - 10-6, норма очень жесткая. Большинство предприятий должно провести много организационных и технических мероприятий для обеспечения таких показателей». 

Печальная статистика: За последние 9 месяцев 2008 года в Санкт-Петербурге произошло  4805 пожаров, ущерб от которых оценивается в 172,9 млн. рублей, 28 из них  –  относятся к разряду особо крупных, так как ущерб по каждому превысил 3 млн. рублей. Погибли 181 человек, 247 – пострадали. Ежегодно в России происходит около 250 тысяч пожаров, на которых погибает порядка 16 тысяч человек.

За подробной информацией о прошедшей пресс-конференции обращайтесь к пресс-секретарю  группы компаний «Городской центр экспертиз» Живутской Юлии. Тел. (812) 325-0621, моб. (921) 560-5659

Сайт группы ГЦЭ http://www.gce.ru/