В связи с выходом компании на новый уровень, с осени 2008 года создатели «Долфина» планируют несколько крупномасштабных мероприятий. В первую очередь, это всероссийская акция по личному ознакомлению участковых ЛОР-врачей с самим комплексом – до конца текущего года первый этап должен завершиться в Москве, а затем работа продолжится в других регионах страны.

 

Во-вторых, это клиническое испытание комплекса в ММА им. Сеченова, по результатам которого оценку «Долфину» вновь вынесут ведущие ринологии России.

 

Наконец, это исследование на родине изобретения – в г. Новосибирске. В течение нескольких месяцев в детских садах города специалисты компании совместно с врачами будут обучать малышей самостоятельно пользоваться детским «Долфином». По результатам этой работы будут методологические рекомендации по использованию «Долфина» для учреждений дошкольного образования. А сама процедура промывания будет рекомендована к включению в комплекс обязательных гигиенических детских процедур.

 Система для лечения заболеваний носа и носоглотки «Долфин» была разработана в 2005 году группой новосибирских ученых. В основу проекта легла известная издавна гигиеническая и лечебная процедура – промывание носа. С ее помощью люди спасались от неприятных проявлений насморка с древнейших времен, однако только на заре XXI века силами ученых-энтузиастов данная процедура была доведена до стадии технологии – простой и доступной каждому в домашних условиях. Регулярное промывание носа помогает поддерживать работу ресничек мерцательного эпителия в полости носа и, тем самым, препятствует возникновению насморка и других заболеваний носоглотки. Поэтому сегодня оно, подобно ежедневной гигиене зубов, входит в список обязательных гигиенических процедур жителей Европы и США. А различные приспособления для промывания уже несколько лет занимают место на аптечных полках зарубежных стран. Создатели «Долфина» пошли дальше своих иностранных коллег, предложив потребителям не только устройство для проведения процедуры, но и специальное средство. В его основе – уникальный состав минералов, открытый новосибирскими спелеологами осенью 2003 года во время экспедиции в Предуралье. Он близок к физиологическим жидкостям человека и поэтому безопасен для большинства пациентов.