В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы на оплату услуг представителя понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Таким образом, клиенты фирмы могут вернуть большую часть понесенных расходов,в случае, если судебный акт по делу будет вынесен в их пользу.

Следует обратить внимание, что Высший Арбитражный суд Российской Федерации в своем информационном письме от02.12.2007г № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связаннымс распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах»разъяснил ряд вопросов, касающихся возмещения расходов на оплату услуг представителей в арбитражных судах.

Мы хотели бы обратить Ваше внимание на наиболее важные из них.

В пункте 6 информационного письма,Высший арбитражный суд Российской Федерацииразъясняет, что в соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерацииподлежат возмещению судебные расходы,в том числе если, размер вознаграждения представителю обусловлен исходом судебного разбирательства.

Кроме того, Высший арбитражный суд Российской Федерации указал, что подлежат возмещению судебные расходы, понесенные на представителя в суде, дажеесли они установлены в процентном соотношении от суммы иска.

Суд,возмещая судебные расходы,оценивает лишь доказательства того, что они реально производились,а такжеих разумность.

В пункте 9 информационного письма,Высший арбитражный суд Российской Федерации указал, что могут быть возмещены обоснованныерасходы на услуги нескольких представителей по одному делу.

Как правило,по сложным делам для работы с большим массивом информации иподготовки большого количества процессуальных документов имеет смысл нанимать несколько представителей. Это позволяет вести судебный процесс наиболее эффективно.

Высший арбитражный суд Российской Федерации в пункте 10 информационного письмаразъяснил, чтодаже наличиесобственной юридической службы не препятствует возмещению расходов на оплату услуг представителя.

В пункте 14 информационного письма Высшего арбитражного суда Российской Федерации суд указал, что также подлежат возмещению расходы на возмещение услуг представителя, понесенные третьими лицами, не заявляющими самостоятельные требования.