Дисбактериоз в наши дни стал «модной» темой. Реклама призывает нас спасаться от новой «чумы ХХI века» всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Но так ли опасен дисбактериоз, или это очередной трюк производителей лекарств и продуктов питания, чтобы заставить нас раскошелиться? Для проведения собственного расследования трех самых распространенных «мифов» о дисбактериозе, мы обратились к  специалистам ведущих медицинских центров страны.

МИФ ПЕРВЫЙ:

«Дисбактериоз – опасное заболевание с тяжелыми последствиями, от которого, в той или иной степени, страдает 90% населения планеты»

Мнение специалиста:

А.И. Парфенов, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по науке Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии МЗ РФ, заведующий отделом патологии кишечника.

Для начала несколько фактов:

  1. в организме человека живет до 500 видов бактерий; их общая масса составляет от 3кг  до 5 кг;
  2. у здорового человека около 90% кишечной микрофлоры должно состоять из «полезных» бактерий;

Нарушение баланса между «полезными» и «вредными» микроорганизмами и есть дисбактериоз.Это действительно «молодое» заболевание. Первопричины дисбактериоза кроются в детском возрасте и связаны они с ранним переходом на искусственное вскармливание. Доказано, что материнское молоко является ключевым фактором для формирования здоровой микрофлоры у ребенка.

С возрастом мы сами губим собственную полезную микрофлору.Жизнь в городах с плохой экологией и активное применение антибиотиков играют главную роль в этом процессе.

В результате уменьшается количество бифидо- и лактобактерий, а освободившееся место тут же занимает патогенная микрофлора.

Изменение баланса микроорганизмов в нашем кишечнике запускает «букет» негативных процессов:

  • нарушается всасывание витаминов и минеральных веществ, в  частности, железа и особенно кальция. В результате происходит нарушение обмена веществ и снижение иммунитета, которые в свою очередь приводят к обострению имеющихся хронических заболеваний;
  • нарушается защитная функция  кишечника в борьбе против болезнетворных бактерий и проникновения в кровь токсинов. Как следствие, увеличивается нагрузка на печень, почки и сердце.

В детском возрасте  происходит становление всего организма ребенка, и вышеупомянутые факторы приводят, помимо расстройств пищеварения,  к отклонениям в  формировании костей, зубов, мышечной и мозговой ткани.

Для людей старшего возраста на первый план выходят иные последствия дисбактериоза:

  • снижаются  защитные функции  микрофлоры в противодействии  злокачественным новообразованиям;
  • понижается способность кишечной микрофлоры перерабатывать холестерин;
  • в постклимактерическом периоде, в связи с нарушением обмена кальция, увеличивается риск остеопороза;
  • вследствие дефицита витаминов, микроэлементов и аминокислот, ускоряются процессы старения организма.

«Возможно ли определить наличие дисбактериоза самостоятельно»

Если вас беспокоит нерегулярный стул - запоры или, наоборот, диарея, о наличие дисбактериоза можно говорить с большой долей вероятности.

«Существуют ли сегодня эффективные методы восстановления микрофлоры кишечника?»

Наиболее перспективным считается применение пребиотиков, которые избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий, обитающих в толстой кишке, а также создают условия, неблагоприятные для нежелательных микроорганизмов. Хочу отметить новый комбинированный препарат Лактофильтрум, содержащий в своем составе пребиотик и природный энтеросорбент.  Преимущество такого сочетания в том, что сорбент нейтрализует патогенные микроорганизмы (1 таблетка Лактофильтрума сорбирует до 100 млн. бактерий кишечной палочки) и выводит кишечные токсины, а пребиотик избирательно стимулирует рост только полезной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий). Учитывая, что Лактофильтрум содержит компоненты только природного происхождения, с появлением этого препарата стало возможным проводить безопасную и действенную профилактику дисбиотических нарушений, без боязни побочных эффектов и передозировки. Лактофильтрум  является  разработкой российских ученых. Это препарат двойного действия, у которого до сих пор нет аналогов в мире.

« Вы можете поделиться своим опытом применения Лактофильтрума?»

Лактофильтрум мы используем в своей практике уже несколько лет. У 92%  пациентов, которые принимают Лактофильтрум в течение 2 недель, мы отмечаем улучшение состояния желудочно-кишечного тракта на фоне  повышение уровня бифидо- и лактобактерий. Динамику положительных изменений можно увидеть на этом графике:

В заключение следует отметить, что дисбактериоз действительно является массовым заболеванием, которое, к счастью, поддается не только лечению, но и профилактике. В развитых странах  разработаны государственные программы профилактического применения пребиотиков для поддержания равновесия микрофлоры кишечника.  Связано это, прежде всего с устоявшейся аксиомой, что баланс микрофлоры напрямую влияет на состояние организма в целом, а стало быть,  и на «активное» долголетие, работоспособность, молодость, красоту.

Спасибо господину Парфенову.

Первый миф оказался вполне реален.

В следующем номере мы продолжим наше расследование.