Сегодня в  России 21% мужчин старше 35 лет страдает эректильной дисфункцией, что составляет 6,6 млн человек. Врачи констатируют, что российские мужчины до сих пор с неохотой проходят обследование у андролога и уролога. Следствием подобного невнимания к собственному здоровью увеличение числа бесплодных пар,  рост  числа урологических заболеваний, снижение сексуальной дееспособности. Врачи Екатеринбурга обращаются к мужскому населению: берегите свое здоровье, от вас зависит и здоровье всей нашей нации.

 

Мужское половое здоровье зависит от четырех основных факторов. Первый - регулярная половая жизнь. Последние опросы жителей города показали, что  в целом сексуальная активность мужчин по сравнению с прошлым десятилетием снизилась на 18%, частота половых актов  у зрелого активного мужчины также сокращается. Отсутствие секса в жизни мужчины или долгие периоды воздержания приводят к развитию дистрофических процессов в половых органах, страдает кровообращение, половая система не получает нужные ей вещества. Второй фактор - отсутствие воспалений и инфекций. Третий - активный образ жизни. Четвертый- профилактика.

 

«Полный курящий мужчина, с высоким давлением и повышенным содержанием сахара в крови - наш основной пациент, - говорит Владимир Бамбулевич, врач-андролог «Преображенской клиники».  -  «Это бич цивилизации - сидячий образ жизни, малоподвижность, вследствие которой возникают застойные явления. Мужчине обязательно необходимо заниматься спортом - 40 минут в день давать нагрузку на ноги и область таза - велотренажер или просто велосипед, бег и так далее. Достаточно даже активной ходьбы - с работы и на работу, но зачастую мужчина в современном мире ходит от машины до офисного кресла и от машины до домашнего дивана. Все это ведет к проблемам».

 

Нездоровый образ жизни мужчины является основной причиной нарушения сосудистого кровотока в половом члене, что может привести к проблемам с потенцией. Именно поэтому в «группе риска» находятся курильщики. Другие пагубные факторы, влияющие на половую систему  - гипертоническая болезнь, сахарный диабет и повышенное содержание холестерина.  Угнетению половой функции может способствовать и чрезмерное употребление алкоголя, которое приводит  к нарушению выработки тестостерона в яичках. Кроме того, алкоголь пагубно влияет на печень, а именно там происходит преобразование тестостерона в его активную форму.

 

Врачи также настоятельно  советуют мужчинам регулярные профилактические визиты к врачу. Мужчинам после 35 показано посещение врача-андролога и сдача двух основных анализов (мазок из уретры и исследование секрета простаты) 1 раз в год. Такие визиты помогают выявить воспалительные и застойные явления в половых органах на их ранней стадии. Пожилым мужчинам, в возрасте за 60 лет, андролога следует посещать два раза
в год. В преклонном возрасте повышаются шансы столкнуться с аденомой или раком предстательной железы, а в этих заболеваниях очень важна ранняя диагностика, от нее напрямую зависит эффективность лечения.

 

Профилактические осмотры, к  сожалению, пока не популярны среди наших мужчин.  Но даже столкнувшись с проблемами, мужчины  тянут до последнего, и в итоге приходится лечить целый комплекс болячек. Причины такого невнимательного отношения к собственному здоровью, по мнению самих представителей сильного пола, таковы: боязнь неприятных процедур, нежелание приходить с «интимной» проблемой к незнакомому человеку, нехватка времени.

 

Важно знать,  что современные методы анализов позволяют свести физический дискомфорт к минимуму. В  современных клиниках неприятные процедуры проводятся под анестезией и не доставляют хлопот пациенту. Кроме этого сама диагностика может занимать всего один день, потратить на обследование можно выходной без ущерба для работы.

 

«Есть сокращенные сроки обследования, буквально за сутки в стационаре можно пройти все диагностические мероприятия и потом по результатам всех анализов и исследований получить рекомендации и назначения, если они необходимы», - говорит Владимир Бамбулевич.