Своим опытом в профилактике и лечении близорукости поделился ведущий специалист  клиники лазерной коррекции зрения в г. Кострома, заслуженный врач России, заведующий кафедрой Офтальмологии Ярославской Медакадемии Владимир Витальевич Страхов.

- В чем причина столь бурного развития близорукости?

Проведенные исследования показали, что большинство приобретает близорукость во время обучения в школе, техникуме, университете. А благодатной почвой для развития болезни служат чрезмерное времяпровождение у компьютера и телевизора, чтение и письмо  при неправильном освещении. Немаловажен и тот факт, что нашими пациентами становятся люди с запущенным заболеванием, и, обратись они на год или два раньше, проблем со зрением бы не возникло.



- Какие основные методы лечения близорукости сегодня существуют?

Как и много лет назад для лечения близорукости нашим пациентам выписываются очки с лечебными линзами. Еще один метод лечения – контактные линзы. Но все чаще мы практикуем лазерную коррекцию зрения, позволяющую быстро и безболезненно восстановить зрение и избавиться от близорукости.



- В чем суть проводимой в Вашем лазерном Центре операции?

«Lasik» - наиболее щадящя и самая современная технология коррекции зрения с помощью лазерной установки.Суть ее состоит в коррекции кривизны хрусталика и его преломляющей способности, за счет чего к человеку возвращается нормальное зрение. Еще один несомненный плюс такой процедуры состоит в том, что наши клиенты всего за полчаса получают коррекцию зрения сразу на два глаза.

- Существует ли вероятность того, что близорукость вернется к пациенту после операции?

Обследования прооперированных пациентов говорят о том, что заболевание фактически полностью исчезает уже на 5-7 день после операции. Его зрение будет соответствовать норме. Однако после лазерной операции наблюдались единичные случаи возврата близорукости, которые во многом были обусловлены неучтенными особенностями организма пациента, что полностью исключается в нашем центре.