Многие специалисты в области медицины считают, что проблемы с кожей у больных сахарным диабетом возникают в первую очередь из-за ухудшения микроциркуляции в тканях (микроангиопатия), так как просвет капилляров сужается… У людей с сахарным диабетом просвет капилляров сужается, либо они даже полностью закупориваются.

 

Почему у людей с сахарным диабетом часто возникают проблемы с кожей?

Многие специалисты считают, что проблемы с кожей у больных сахарным диабетом возникают в первую очередь из-за ухудшения микроциркуляции в тканях (микроангиопатия), так как просвет капилляров сужается. В норме хорошая микроциркуляция обеспечивает питание и защиту кожи – кислород и питательные вещества беспрепятственно доставляются к клеткам. У людей с сахарным диабетом просвет капилляров сужается, либо они даже полностью закупориваются.

Это негативно сказывается на всех функциях кожи: из-за ограниченного кровообращения в тканях снижается иммунитет кожи, раны плохо заживают, что может привести к развитию инфекций. На фоне общего обезвоживания организма кожа становится очень сухой. Все это создает условия для некроза тканей и начала развития гангрены, что часто приводит к самым печальным последствиям. Помните, что даже незначительная царапина или мелкая ранка, оставленная без внимания, может привести к развитию незаживающей язвы.

 

Почему при диабете уходу за ногами следует уделять особое внимание?

В первую очередь – из-за плохого кровоснабжения тканей. Ухудшение кровообращения в мелких сосудах нижних конечностей приводит к снижению местного иммунитета кожи и развитию бактериальных и грибковых инфекций. Ситуация усугубляется потерей чувствительности (полинейропатия) на ногах. Защитный механизм – реакция на боль – «выключается» из-за потери чувствительности. Именно поэтому повреждения кожи часто остаются незамеченными, они инфицируются и, когда их наконец обнаруживают, воспаленная ткань требует только медикаментозного лечения в течение длительного времени.

http://www.sixtumed.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=52&Itemid=73 (http://www.sixtumed.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=52&Itemid=73) – это результат системных изменений, связанных с повышенным уровнем сахара в крови, что образует классическую триаду: полинейропатия в сочетании с сосудистыми изменениями и изменениями со стороны иммунной системы.

 

Какие меры предосторожности необходимо принимать людям с сахарным диабетом, чтобы снизить риск развития осложнений кожи?

Качественная гигиена и осмотр стоп. Каждый день.

Прежде всего, используйте профилактические антибактериальные средства для мытья ног. Обращайте внимание на то, чтобы мыло и гели для душа не содержали жестких очищающих веществ. Идеально для ежедневной гигиены ног подходит специальное масло для приготовления ножных ванночек «СикстуМед» производства немецкой компании «Сикстус-Верке».

Масло необходимо добавлять в воду – оно прекрасно растворяется в воде, придавая ей молочный оттенок. Такие ванночки помогают мягко очистить кожу от загрязнений, не пересушивая ее, а также обладают противомикробным действием, в том числе предотвращают развитие грибковых инфекций. Масло «СикстуМед» содержит экстракты лекарственных растений, которые кроме антибактериального действия, дополнительно увлажняют кожу стоп, помогают более быстрому заживлению мелких повреждений кожи, борются с воспалениями. В случае, если на коже уже есть очаги воспаления, требуется очень быстрая и эффективная терапия лекарственными средствами, назначить которые должен доктор.

 

Как избежать грибковых инфекций стоп?

Прежде всего – профилактика! Помогите своей коже более эффективно противостоять грибковым инфекциям.

После ванночек для ног обязательно пользуйтесь профилактическими противогрибковыми средствами. Специализированный бальзам для ног той же марки – «СикстуМед», содержит в своем составе компоненты лекарственных растений с выраженным антимикробным и противогрибковым действием: экстракты гвоздичного дерева, шалфея и лаванды узколистной. Пользоваться бальзамом следует ежедневно. Если же время упущено и у Вас уже обнаружена грибковая инфекция, то доктор должен назначить Вам лекарственное противомикозное средство в зависимости от тяжести случая.

Будьте осторожны с педикюром: обработка кутикулы может спровоцировать развитие грибковых инфекций. Также настаивайте, чтобы мастер использовал одноразовые инструменты для проведения процедуры.

Даже хороший контроль гликемии не очень хорошо помогает восстановить иммунитет кожи к бактериям и грибам. Поэтому профилактические меры должны стать обязательными.

 

Какими кремами и лосьонами следует пользоваться для ухода за диабетической кожей?

Очень трудно сориентироваться в многообразии обычных средств для ухода кожей и выбрать из них именно те, которые бы на 100% подходили для http://www.sixtumed.ru/ (http://www.sixtumed.ru/). Необходимо, чтобы данные средства не содержали в своем составе спирт, салициловую кислоту, консерванты и красители.

Лосьоны и кремы не должны закупоривать поры и оставлять пленки на коже, чтобы кожа дышала, поэтому средства с содержанием глицерина также крайне нежелательны. Чтобы быть полностью уверенным в том, что гигиеническое средство не принесет вреда, лучше выбирать лосьоны, специально предназначенные для ухода за кожей при сахарном диабете.

Немецкая марка «http://www.sixtumed.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=72» (http://www.sixtumed.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=72) с успехом применяется уже более 10 лет в разных странах мира для ухода за кожей при сахарном диабете. Бальзам для ног помогает увлажнить кожу и предотвратить образование трещин, а также является прекрасным средством для профилактики инфекционных и грибковых инфекций. Экстракты лекарственных растений в составе бальзама успокаивают кожу и обладают противовоспалительным действием. Для ухода за кожей тела – для борьбы с сухостью и зудом кожи, можно пользоваться лосьоном для тела «СикстуМед». Лосьон также поможет поддержать местный иммунитет кожи и предотвратить развитие воспалений и инфекций.

Качественная ежедневная гигиена – это основа здоровья Вашей кожи. Если Вы обнаружите воспаления или заметите, что раны на коже не заживают в течение нескольких недель, немедленно обратитесь к врачу!

 

Какие носки лучше носить, чтобы избежать проблем с кожей ног?

Никогда не носите носки из чистого нейлона или лавсана, а также шерстяные носки. Носки из синтетики и шерсти могут вызывать раздражение на коже, повышенную потливость ног, что приводит к возникновению трещин и инфекциям.

Лучше носить носки из хлопчатобумажных и смесевых волокон и менять их сразу, если ноги вспотели.

 

Что еще должны знать люди, у которых сахарный диабет, об уходе за кожей?

Все диабетики должны тщательно защищаться от воздействия солнца. Необходимо всегда носить головной убор для защиты от солнца летом и пользоваться кремами с солнцезащитным фильтром даже в облачную погоду. Для ежедневного использования рекомендуется выбирать крем с фактором защиты от 15 до 30.

 

«СикстуМед» - качественная гигиена и профилактика осложнений кожи при сахарном диабете из Германии.

Тысячи довольных потребителей во всем мире!

 

 

 

По материалам http://www.sixtumed.ru/

 

По материалам  http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=15174