90 процентов всех продавцов Екатеринбурга надо бы уволить за непрофессионализм. Таковы неутешительные итоги исследования, организованного комитетом по развитию товарного рынка города. Срез проводился с привлечением студентов. Его целью было определить, насколько квалифицированы продавцы Екатеринбурга.

Тайные покупатели выяснили, что продавцы на своих рабочих местах порой ведут себя недопустимо: грызут семечки, разгадывают кроссворды и обсуждают друг с другом последние сплетни. Когда покупателю требуется помощь, выясняется, что продавцы ничего не знают о своем товаре: дают неверную информацию о его характеристиках или вовсе не могут ответить ни на один вопрос.

Такая ситуация складывается несмотря на то, что в Екатеринбурге есть вуз, где готовят продавцов, есть торговый техникум и множество различных учебных центров. Предприниматели в один голос утверждают, что найти хорошего продавца – целая проблема. «Это вечная головная боль», «это наше больное место» - так говорят почти все, когда приходится касаться этой темы. 

По мнению Управляющего компании «Мила» - обувь оптом» Александра Бородина, причина, как правило, в финансовой незаинтересованности продавцов. Если их зарплата будет напрямую зависеть от продаж, относиться к работе они станут совершенно иначе. Не все владельцы бизнеса готовы пойти на такой шаг. «Что же у меня продавец в сезон будет больше нефтяника зарабатывать?» - пугаются они. Александр Бородин убежден - ничего крамольного в этом нет. Мало того, не должно быть «потолка» в зарплате. Каждый продавец должен осознавать, что свой «потолок» устанавливает для себя сам. 

Заинтересованный человек успешнее обучается, стремится все время повышать свой профессионализм. В выигрыше при этом останется не только сам продавец, но и владельцы бизнеса и, конечно, покупатели.