В последнее время все большее распространение получают автономные системы электроснабжения на базе газо-поршневых установок (ГПУ). Причем, если в нашей стране делаются первые шаги в этом направлении (1…2 % мирового объема), то в экономически развитых странах Северной Америки и Европы ГПУ используются давно и повсеместно (до 50 % общего объема), а ежегодный суммарный (по мощности) прирост ГПУ составляет 6…8 %.
    Специалисты Группы компаний «РАСЭЛ» напоминают об основных известных преимуществах ГПУ:
    1. Значительно меньшая, чем в больших энергосистемах, себестоимость электроэнергии.
    2. Независимость собственника от всевозможных коллизий, происходящих в больших системах (аварии, нехватка мощности и т. д.). Это особенно актуально для России.
При правильном построении системы она позволяет за 2…3 года окупить вложенные средства.
Под термином «правильное построение» подразумевается несколько принципов, несоблюдение которых превращает систему в убыточную:
1. Перед началом работ по созданию системы необходимо иметь требуемые лимиты на газ, либо иметь твердую гарантию в их получении.
2. Каждая ГПУ, входящая в систему, должна работать с максимально возможной нагрузкой максимально возможное время (средняя нагрузка установки не менее 65…70 %, время работы в год не менее 6000 м.ч).
Графики электрической и тепловой нагрузок практически любого объекта являются резкопеременными. Непостоянство нагрузок может быть сезонной и суточной. Значительное влияние оказывает сменность, особенности технологических процессов и прочие факторы.
Нередки случаи, когда, например, днем мощность нагрузки составляет 1000 кВт а ночью только 100…150 кВт. В данной ситуации целесообразно строить систему из двух ГПУ: мощностью 200…300 и 700…800 кВт. В периоды максимального энергопотребления обе установки будут работать параллельно, а ночью – только одна.
Необходимо учитывать, что мощностной диапазон устойчивой длительной работы ГПУ составляет 50…100 % от номинала.
Часто встречаются ситуации, когда предприятие работает в одну смену, выделенных лимитов по электроэнергии не хватает для покрытия пиковых нагрузок, а получение дополнительной мощности или невозможно, или очень дорого. В данном случае применение ГПУ однозначно нецелесообразно, поскольку при таком режиме работы они никогда себя не окупят.
Проблему можно решить с помощью пиковой дизель-электрической установки (ДЭУ). Если она будет работать несколько часов в сутки, то затраты на ее эксплуатацию (прежде всего стоимость дизельного топлива) будут невелики.
Если сравнивать стоимостные показатели ДЭУ и ГПУ, то получается следующая картина:
    1. Оборудование ГПУ значительно (в разы) дороже оборудования ДЭУ.
    2. Создание системы на базе ГПУ (проектирование, строительные, монтажные и пуско-наладочные работы) значительно дороже, чем на базе ДЭУ.
    3. Текущее техническое обслуживание по своей стоимости примерно одинаково.
    4. Стоимость вырабатываемой энергии у ГПУ на порядок меньше, чем у ДЭУ.
    При создании системы автономного электроснабжения заказчику необходимо ответить на главный вопрос:
    Сможет ли система окупить средства, затраченные на ее создание или нет?
    Если «да», то выбор за газом.
    Если «нет», то используем традиционный дизель.
    Специалисты Группы компаний «РАСЭЛ» имеют большой опыт в решении вопросов построения систем резервного и автономного электроснабжения как на основе газо-поршневых, так и дизель-электрических установок и оказывают консультационную поддержку всем заинтересованным лицам.

НТЦ РАСЭЛ: Разработка и производство контейнерных электростанций (дизельных и газо-поршневых) единичной мощностью до 1000 кВт, телекоммуникационных модулей, контейнерных топливохранилищ емкостью до 10000 л. и др.
Тел.:+7 (495) 925-59-82
E-mail: rusel@rusel.ru
Сайт: www.rusel.ru

Пресс-релиз написан и распространен агентством AdRainbow (ЗАО «Интеллект бизнес»)
Тел. +7 (495) 767-70-94
Почта: kontakt@adrainbow.ru
Сайт: www.adrainbow.ru