На сегодняшний день влияние компаний из Китая уже стало достаточно ощутимым. На данный момент оно затрагивает не только сферу контрактного производства мобильников по ODM и OEM-соглашениям с ведущими мировыми компаниями-производителями, но и также создание своих собственных достаточно оригинальных моделей. Местные вендоры, утвердившиеся на внутреннем рынке, в течение многих лет активно отыскивают вариант выхода на международную мобильную арену. Кроме того, с этой целью местные фирмы далеко не против купить мобильные подразделения гораздо более знатных корпораций. Надо ли говорить, что такие крупные сделки позволяют управлять престижным торговым брендом (возьмем в пример TCL и Alcatel, CEC и Philips).

На данный момент процент не китайских производителей на внутреннем мобильном рынке Китая остается по прежнему весомым. Основными лидерами этого рынка являются – как и везде – компания Nokia, а также Sony Ericsson и Motorola. Но и, надо сказать, что местные китайские компании заняли весьма сильные позиции. Во главе с такими ведущими игроками, как Amoi, Huawei Technologies, Bird, Shenzhen Zhonxing Telecom существует также большое количество мелких фирм- производителей. 

В 1992 году компания Motorola создала в Китае самые крупные и значимые в Азии производственные мощности по выпуску мобильных телефонов. В последующем за образец этого приняли остальные производители, такие как Siemens, Ericsson (впоследствии - Sony Ericsson), http://comiki.ru/nokia/ и др. Правда стоит заметить, что такое засилье инородных фирм- производителей приводило к недостаточно активному развитию местных китайских компаний. В результате чего самый первый истинно китайский сотовый телефон стандарта GSM был создан в КНР только в 1996 г. Это грандиозное событие для собственного рынка получилось благодаря громадным усилиям сотрудников института информационной индустрии. 

Если сказать о подделках сотовых телефонов всемирно известных компаний, то здесь необходимо выделить несколько главных моментов. В основном клонируются последние новинки мобильной индустрии, флагманы известных компаний-производителей, да и просто дорогие http://comiki.ru/vertu/. Наибольшему клонированию подвергались мобильные телефоны http://comiki.ru/sonyericsson/K750i, Samsung, Motorola, nokia .

Самое главное, что от клонируемого сотового в его копии остается лишь намек на дизайн, полное совпадение в этом плане с оригиналом совсем не является главным параметром. Программная же составляющая внутри телефона абсолютно иная. Например, ни в одной из фальшивых Nokia вы не найдете реально работающую настоящую операционную систему Symbian. В исключительных случаях оформление основного меню телефона и его иконки выполнены как в оригинальной модели, но на этом сходства аппаратов заканчиваются. Ну и конечно, ни о каком надежном качестве материалов корпуса подобного аппарата говорить даже не имеет абсолютно никакого смысла.