Автоматизация ЛПУ – серьезная задача, стоящая на сегодняшний день перед всей отраслью здравоохранения. Многие руководители стали более внимательно подходить к решению данного вопроса, но, до сих пор, осознание важности процесса пришло не ко всем. Сложно представить строительство новой больницы или медицинского учреждения без IT-составляющей. С другой стороны, подавляющее большинство государственных медучреждений либо не автоматизированы совсем,  либо практикуют фрагментарную автоматизацию.  Но, несмотря на низкую степень осведомленности медработников о работе с ПК и интернетом, в отличие от событий семилетней давности, никто уже не противится массовому внедрению информационных технологий.

 

Там, где врачи на деле познакомились с преимуществом компьютерных технологий, единые информационные системы становятся основой инфраструктуры ЛПУ в целом. Быстрый обмен информацией между клиниками, снижение риска врачебных ошибок, автоматизация ведения истории болезни– неотъемлемая часть современного ЛПУ, ставящего на первый план постоянное совершенствование и движение в ногу со временем.

 

Эффективность перехода на новые методы работы трудно переоценить: это сокращение затрат времени, точность выполняемых операций, а так же снижение врачебных ошибок, в частности участковых врачей, врачей общей практики и терапевтов. На смену справочникам для врачей на бумажных носителях приходят электронные, аккумулирующие в себе массу полезной и необходимой информации. Такой продукт разработала компания «МЦФЭР», выпустив на рынок интересную новинку под названием «Система «Участковый врач», реализованную на КПК и содержащую семь справочников по основным разделам медицины:

 

  • Заболевания
  • Лабораторные исследования
  • Симптомы по авторам
  • Нормативные документы
  • Медикаменты
  • Изделия медицинского назначения
  • Медицинские учреждения

По оценке покупателей «Участкового врача» система стала не только верным помощником, но и правой рукой терапевтов ЛПУ, помогая принимать аргументированные решения и оставаться в курсе последних изменений в законодательстве и государственном реестре лекарственных средств.

 

Источник: www.ep-clinic.ru