В древности водоросли часто украшали богов или были частью магических обрядов. Так,  спутником бога морей Посейдона был бог Главк, чудище с телом человека, покрытое ракушками и водорослями. На Римских монетах I века н.э. речные боги  обычно изображены бородатыми, с венками из водорослей в волосах. По преданию  новозеландских маори люди, спасшиеся после Великого потопа, очутившись на суше, прежде всего, вознесли молитвы своим  богам, а после молитв принесли им жертвы из водорослей.         

 

Водоросли в преданиях народов мира

Древние ацтеки называли водоросли даром богов, позволяющим сохранить молодость, здоровье и красоту, и ценили наравне с золотом. На Гавайских островах  по местным поверьям морские водоросли считали локонами богини, царствующей над древним затонувшим королевством. В Японии http://www.sividal.ru/ (http://www.sividal.ru/) – комбу, играет роль талисмана, который обещает счастье и радость.  

 

Великие люди о водорослях

Гениальный русский поэт  Велимир Хлебников (1885–1922) высказал  курьезную идею о том, что человеку надо питаться живностью и водорослями, разводимыми в специальных прудах, – стоит лишь вскипятить прудовую воду. Чарльз Дарвин в «Путешествии на корабле «Бигль»,   сравнивая  заросли ламинариевой бурой водоросли макроцистис  с наземными тропическими лесами, писал: «...водоросли появились миллиарды лет назад, в … День Творения, задолго до рождения человека, а значит – не только для человека». Станислав Лем в романе «Солярис» писал: «Вглядимся: под водой струятся водоросли, как сама загадка жизни в воду проливается…». 

Пример из истории: когда недруги, задумав покушение на государственного деятеля и полководца Юлия Цезаря, дважды пропороли ему бок от горла до пояса, врач промыл ему раны и наложил толстый слой повязки  из водорослей.  Цезарь  выжил.    

 

Пословицы и поговорки о водорослях

Водоросли  играют в жизни людей важную роль, недаром в  пословицах самом любопытном жанре фольклора, им уделено достаточно внимания. «Все живое произошло из моря»   латинская пословица. «Sanus per aqua»- здоровье через воду римская поговорка. На острове  Джерси (Великобритания) говорят: «Нет водорослей – нет хлеба». Другая английская пословица гласит «Овладей морем — и ты станешь властелином суши».  Греческая пословица: «Море излечивает все болезни людские, возвращает молодость и красоту». Вот японская пословица:

«Живешь у горы — ешь то, что дает гора; живешь у моря — ешь то, что дает море». Заворачивая пищу в ламинарию, японцы считают: «Как человек не может появляться в обществе голым, так и еда”, а «Трапеза суши это единственная возможность желудка поупражняться в мудрости».

 

Водоросли и здоровье человека         

Японские исследователи считают даже, что «водоросли важнее, чем атомная энергия»  и обосновывает это мнение, перечисляя многочисленные ценные свойства водорослей. Из бурой макроводоросли  Ламинария Японская  по разработанной российскими учеными уникальной технологии производится диетический пищевой продукт  для профилактического, диетического и лечебного питания и для восстановительной медицины «http://www.sividal.ru/» (http://www.sividal.ru/).

Сырье для Сивидала – Ламинарию Японскую – достают с морского дна в ареале острова Сахалин, с гряды вдоль побережья материка в экологически чистом месте нашей планеты.  «Сивидал» – эффективное противозапорное средство благодаря оптимальному сочетанию клетчатки и минеральных солей. Вместе с этим он подавляет деятельность патогенных бактерий, усиливает ослабленную перистальтику кишечника.

Альгинат натрия, фукоидан, ламинарин,  полиненасыщенные жирные кислоты и йод ламинарии препятствуют развитию и прогрессированию атеросклероза, выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также токсины органического происхождения; благотворно воздействуют на кровеносное русло, очищая его от «токсического мусора», способствуют уменьшению уровня холестерина, улучшению жирового и углеводного обмена.

 

По материалам http://www.medicus.ru/?cont=article&art_id=14916