По данным Минприроды вгородах с высоким уровнем загрязнения воздуха, проживают более 17 млн россиян.То есть больше 10% населения всей страны. В комитете по экологии и охране окружающейсреды Госдумы считают, что одним из решений данной проблемы будет внедрениеновых технологий, направленных на энергосбережение на предприятиях ипроизводствах. Природные энергетические ресурсы, такие как нефтепродукты, природныйгаз и уголь при потреблении являются главными источниками (до 80%) выбросов углекислогогаза. Рост энергопотребления ведет увеличению выбросов CO2. Одной из первых причин ухудшения экологии является ростконцентрации углекислого газа в атмосфере. Согласно отчету Всемирной метеорологическойорганизации, в последние годы содержаниеCO2 в атмосфере достигло самого высокого уровня за последние 800 тысяч лет.

По данным Международногоэнергетического агентства связанные с энергетикой выбросы углекислого газадостигли исторического максимума в 2018 году, показав рост на 1,9%, чтоявляется самым высоким ежегодным увеличением с 2013 года. Также, приэнергопроизводстве страдает вода. Например, сброс основных загрязняющих веществсо сточными водам в водные объекты России от предприятий, занимающимисяобеспечением электроэнергией газом и паром составил в 2017 году более 3миллионов тонн хлоридов.

В России наиболееэнергоемкими сферами деятельности считаются ЖКХ, транспорт, промышленность, ТЭКи другие крупные отрасли-потребители. В 2017 году Росстатом было зафиксировано увеличениеэнергопотребления в России примерно на 1,5%. Так как темп экономического ростасоставил 1,6%, то можно говорить только о стабилизации энергоемкости. Правительствои бизнес, внедряя инновации в сфере энергосбережения, преследуют не только целибережного расхода энергии, но и снижения негативного влияния производств наокружающую среду. Например, солнечные энергоустановки не выбрасывают ватмосферу «парниковые» газы, токсичные компоненты и пыль. В России не оставляютпопыток увеличить распространение использования возобновляемых источниковэнергии. Так с 2014 по 2018 гг. построено чуть менее 650 МВт объектов ВИЭ, изних более 555 МВт – солнечные электростанции.

В сфере ЖКХ также активно используютсяинновационные технологии. С целью их более широкого внедрения правительством принятнациональный проект "Жилье и городская среда". Его реализацияпотребует применения энергоэффективных материалов при строительстве и ремонтедомов. Например, при использовании блоков из арболита (материал, придуман всередине прошлого века) теплопроводность стен примерно в 6 раз ниже, чем упостроек из кирпича. Внедрение энергоэффективных технологий снизит потребление теплоэнергии,что позволит теплоэлектростанциям вырабатывать меньшие объемы энергии, сжигатьменьше природного газа. Это приведет к снижению количества выбросов.

Один из таких цифровыхпроектов – «Мой дом». В ближайшее десятилетие по данным исследования компанииJ'son & Partners Consulting, в России в пять раз вырастет число построенных«Умных домов» - жилья с автоматизированными бытовыми процессами.Подразумевается, что их будет больше 2,5 миллионов. Одно из основных достоинствжилья нового поколения – минимизирование расходов за счет снижения потребленияэнергии. Смарт-жилье оснащено датчиками движения, энергосберегающими лампами,цифровой системой мониторинга энергопотребления. Так же у домов новогопоколения есть система рекупации уже отработаннойэнергии, эффективное кондиционирование в летний период, продвинутое водопотребление,вплоть до использования дождевой воды в технических целях. Пристроительстве «умных домов» так же предусмотрены способы использования возобновляемыхисточников энергии. Для этого на некоторых из них установлены гелиоколлекторы –солнечные коллекторы для нагрева воды. Это устройства, которые с помощьюсолнечной энергии позволяют нагревать теплоноситель, тем самым отапливаяпомещение и нагревая воду для бытовых нужд. Панели гелиоколлекторов крепятся накрышу или на одну из стен здания, собирая солнечную энергию.

Пока же в нашейстране в основном востребованы технологии энергоэффективного строительства: вюжной части России - это дома с солнечными батареями, а в северной -эффективная теплоизоляция. По прогнозам Минприроды меры, принимаемые для улучшенияэкологической ситуации, приведут к тому, что к концу 2021 года общий объемвыбросов снизится на 5%, а к 2024 году — на 22%.

АртемЕвланов генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»