Стимулирование развития альтернативной энергетикипрактически невозможно без системы «зеленых» сертификатов.

В настоящее время в России солнечные и ветряныеэлектростанции строят по договорам предоставления мощности (ДПМ). До 2024 годапредполагается строительство 5,5 ГВт зеленой генерации, правительствомобсуждается возможность продления срока программы до 2035 года. Данноестроительство обойдется потребителям от 400 млрд до 1,8 трлн рублей. Системапродажи «зеленых сертификатов», направлена как раз на снижение нагрузкинаселения. Так, Производители электроэнергии, пользующиеся ДПМ, будут снижатьплатежи потребителей в соответствии с доходами от продаж сертификатов.

Внедрение системы зеленых сертификатов будетрационально в том случае, если государство установит требования по объемупроизводства и покупки зеленой энергии.

Правительство предполагает, что данныйсертификат будут приобретать потребители, заинтересованные в формировании«зеленого» имиджа, что даст возможность снизить платеж за ВИЭ-генерацию длядругих участников рынка.

Поставщики электроэнергии считают, чтоизначально держателями сертификатов должны стать производители ВИЭ, которыезатем будут продавать их.

Право использования мощностей экологическойэнергии распределяется между всеми покупателями на рынке. Генераторы получаютсертификаты исключительно за ту энергию, которая была произведена сверхнормативного коэффициента использования установленной мощности. Сертификатыпродаются на открытом аукционе всем желающим.

Сертификаты ВИЭ необходимы для подтверждениявыполнения экологических и социальных обязательств компании, например, установкисолнечных батарей, размещения ветроагрегатов и иных систем. Покупкасертификатов является одним из инструментов подтверждения факта использованиявозобновляемой энергии. Применение сертификатов дает право использовать их вкачестве предмета коммерческого оборота.

Олег Шевцов генеральный директор АО «Трансэнерком»