Веснойжители крупных городов просто задыхаются от пыли. Кроме того, от этой напастистрадают животные. Да и в целом, весьгород становится серым от слоя пыли.

Существуетнесколько причин появления пылевых бурь в городе.

Экологиговорят, что основной причиной запыленности является то, что коммунальщикиобильно используют в зимний период реагенты, соль и песок. Чтобы сократитьколичество пыли, весной, после того, как весь снег растает, следует:

  • Убирать песок и пыль с дорог,

  • Мыть фасады домов и зданий,

  • Поливать водой дороги и тротуары, смывая остатки грязи.

К сожалению,рабочей силы, а также специальной техники не хватает на то, чтобы привестигорода России в порядок после зимы.

Еслирассматривать Санкт-Петербург, то администрация города предпринимала попыткиидти по стопам наших европейских соседей – скандинавских стран. Там зимойдороги посыпают гранитной крошкой, в результате чего весной практически небывает пыли. Повторив данный опыт, российские коммунальщики сочли этот способслишком неэкономичным, так как вся крошка утекла в канализацию вместе соснегом. Соседи же собирают крошку с дорог заранее, а после используют ееповторно следующей зимой.

Кроме этого,повышению количества пыли на дорогах способствуют стройки, которых достаточно вкаждом российском городе. Согласно общепринятым правилам, колеса машин,выезжающих со строительных объектов, должны быть вымыты. Но, по факту, смываютпыль с колес только единицы.

Представители«Гринпис» считают, что уборки и мытья улиц недостаточно для того, чтобы минимизировать количество пыли вгороде. Для этого необходимо реконструировать все дороги. Ведь практически всетротуары устроены таким образом, что земля газона по уровню выше, чем бордюр.Естественно, большое количество песка и пыли разносится по городу ветром.

Плюс вгороде есть неухоженные пустыри, которые способствуют росту запыленностигорода.

«Я согласна, что полностью избавиться от пылиможно только применяя совокупность мер, таких как регулярная очистка города отпыли, стратегически спланированная регулярная уборка города и реконструкциядорожных настилов. Для реализации этих планов необходимы время, деньги иподдержка госорганов. Но это не значит, что сейчас мы должны смириться и каждыйдень вдыхать миллиарды вредоносных частиц. Не стоит забывать о том, что пыльможно убрать только с помощью воды. Я не понаслышке знаю, что далеко не всефасады зданий и окна моются после зимы. Думаю, что регулярная уборка улиц специальнойтехникой поможет снизить уровень запыленности в нашем городе.

Самим жителям города я советую, приходяс улицы сразу же переодеваться в чистую одежду, мыть обувь, руки и лицо, чтобыуберечь себя от болезней и возникновения аллергических реакций, которые могутвозникнуть при попадании пыли на кожу и слизистые человека» - говорит директор производства«Арома-Клининг» Анна Шпунюк.