Круглый стол был посвящен изучениюрекомендаций профильной комиссии Министерства здравоохранения РоссийскойФедерации по специальности «пульмонология» от 15.10.2018 г. и обсуждению планаих внедрения на территории Иркутской области. Провел заседание главныйвнештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения РоссийскойФедерации Сергей Авдеев, в мероприятии приняли участие ответственныепредставители Министерства здравоохранения Иркутской области, руководство пульмонологическойслужбы региона.

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) –это редкое, необратимое заболевание легких, возникающее по неизвестным причинами, до последнего времени, не поддающееся лечению –в арсенале врачей был лишьограниченный набор лекарственный средств, замедляющих процессы развития ИЛФ. Внастоящий же момент, появились новые препараты - с антифибротическими иантипролиферативными эффектами, которые влияют на само заболевание, ощутимоулучшая состояние пациента и значительно продлевая ему жизнь.

«Ранняя диагностика ИЛФ и своевременное назначениесовременной патогенетической терапии позволяют приостановить течение болезни натой стадии, когда необратимые изменения легочной ткани не привели кзначительному и трагическому ухудшению функции легких и качества жизнипациента, позволяя существенно продлить активный период жизни», - объяснил главный пульмонологИркутской области Ирина Трофименко.

Согласно данным, полученным на основерезультатов опроса в крупных пульмонологических центрах Российской Федерации,распространенность ИЛФ в России составляет около 9–11 случаев на 100 тыс., а вдругих странах – 4–6 случаев на 100 тыс.

В Иркутской области с декабря 2016 года11 пациентов с ИЛФ, 2 умерли. Внастоящее время 9 пациентов (7 мужчин и 2 женщины) с ИЛФ (распространенность поИркутской области составляет менее 1 случая на 100 тыс., что существенно нижелитературных данных). Согласно мнению экспертов, низкий уровень заболеваемости,связан, прежде всего, с недостаточным уровнем диагностики, обусловленнойгеографией региона. Средний возраст пациентов 69 лет. 5 проживает в Иркутске, 1в Ангарске, 3 в отдаленных территориях Иркутской области (Тулун и Тайшетскийрайон).

Согласно принятой резолюции, в регионеуже в этом году начнут активно внедрять меры, направленные на улучшениекачества ранней диагностики ИЛФ, обучать специалистов современным методамлечения, а также – осуществлять планомерный перевод пациентов с устаревших схемна инновационную терапию. Перевод будет осуществляться, исходя из бюджетныхвозможностей региона, на основании анализа состояния каждого пациента, с учетоминдивидуальной переносимости и восприимчивости к препарату.

«Появлениесовременной патогенетической терапии – это, безусловно, прорыв в системеоказания помощи пациентам с ИЛФ. Важно понимать, что помимо тяжести самогоосновного заболевания, течение ИЛФ характеризуется возникновением сопутствующихпатологий – это и диабет, и ишемическая болезнь сердца, и легочная гипертензия.Это тяжелое бремя как для самого пациента, так и для его окружения. Крайневажно, что на федеральном уровне ведется работа по корректировке клиническихрекомендаций и стандартов в области лечения ИЛФ и мы уверены, что со временемкаждый пациент в нашей стране сможет продолжить активную и насыщенную жизньдаже после постановки этого непростого диагноза. Но мы уже сейчас начнем этуработу, исходя из собственных возможностей региона» - озвучила заместитель министраздравоохранения Иркутской области ЕленаГоленецкая.

Работа по внедрению инновационной терапии ведется на всей территорииРоссийской Федерации. Согласно результатам заседания профильной комиссииМинистерства здравоохранения Российской Федерации по специальности«пульмонология», первоочередной задачей комиссия ставит обновление иутверждение клинических рекомендации по диагностике и терапии ИЛФ, а также –рассмотрение вопроса о внесении ИЛФ в список высокозатратных нозологий, чтопозволит пациентам получать эффективную терапию до присвоения им инвалидности