В конце мая 2009 года в Википедии командой дистрибьюторов компании «Белый кот» была доработана статья про такую, казалось бы, не интересную вещь, как швабра.

Предлагаем общему вниманию часть этой обновлённой статьи:

 _______________________________________________________________________________

"Швабра" - род метлы из мочал, вделанных в деревянную колодку (см. Словарь Ушакова  / www.slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/25/us4132606.htm /)

В простонародии называется «лентяйкой».

С функциональной (и современной) точки зрения, швабра - инструмент в первую очередь для влажной уборки.

Конструктивно современная швабра (в отличие от определения Ушакова) чаще всего представляет собой платформу (плоскую рейку шириной около 5 см и длиной около 50 см при толщине не больше 1-2 см), к которой перпендикулярно крепится длинная круглая ручка длиной чаще всего от 90 см. до 160 см.

На платформу швабры обычной конструкции просто набрасывается (наматывается) половая тряпка.

В последнее время стали производить швабры для окон (пример: http://white-cat.org/shwabry/okna.html ), а также другие разновидности.

В зависимости от рабочей поверхности, швабры могут работать с тряпками из обычной ткани и из микрофибры (микроволокна).

Кроме того, если раньше были распространены швабры исключительно для влажной уборки, то в последние годы появились швабры для сухой уборки (с насадкой из микрофибры)

_______________________________________________________________________________
 

Ссылка на страницу сайта магазина «Белый кот», где представлены имеющиеся в наличии швабры, следующая: http://white-cat.org/shwabry/

Если даже такая обыденная вещь, как бытовая швабра, продолжает эволюционировать благодаря технологиям (изобретению микрофибры), то, хочется верить, в будущем нас ждёт ещё много интересных изобретений, в том числе – в сфере домашней и офисной уборки. Так что, несмотря на кризис, давайте верить в наше будущее!