31 марта в Санкт-Петербурге состоялось открытие Регионального расчетно-товарного центра (СПбРРТЦ). 

Идея организации сети подобных центров по России и миру принадлежит Герману Стерлигову, генеральному директору ОАО «АРТЦ». АРТЦ создает разветвленную сеть региональных центров, необходимых для полноценной работы системы. В России уже работают 30 региональных центров. Параллельно АРТЦ открывает центры в Украине, Казахстане, Гонконге и Лондоне. На сегодняшний день затраты на проект уже составили 15 млн. евро.
АРТЦ приводит в действие глобальную товарно-связующую систему. Через сеть центров вносятся заявки на реализацию и приобретение товаров, закрытие неплатежей, использование свободных денежных средств. После обработки информации участники системы получают в режиме реального времени цепочки возможного обмена. Заявки производителей принимаются бесплатно, все остальные должны быть подтверждены гарантийными взносом в 2% от стоимости товаров, услуг или суммы денег, информацию о которых клиент размещает в системе. Из этого взноса 1% АРТЦ после сделки удерживает в качестве комиссии, а 1% возвращается клиенту. Минимальная сумма заявки для региона составляет не менее одного миллиона рублей.
В данный момент происходит становление и развитие системы глобального товарообмена, максимально эффективное функционирование которой зависит от степени охвата регионов и пополнения клиентской базы.
Основная задача Петербургского центра — предоставление предприятиям города системы информационных услуг, помогающих составлять товарообменные цепочки длиною до 5 звеньев. Альтернативные системы расчетов помогут предприятиям решить существующую проблему дефицита финансов и выйти из экономического кризиса.