АВС анализ основывается на принципе дисбаланса при проведении, которого строится график зависимости совокупного эффекта от количества элементов. Такой график называется кривой Парето, кривой Лоренца или ABC-кривой. По результатам анализа ассортиментные позиции ранжируются и группируются в зависимости от размера их вклада в совокупный эффект. В логистике ABC-анализ обычно применяют с целью отслеживания объемов отгрузки определенных артикулов и частоты обращений к той или иной позиции ассортимента, а также для ранжирования клиентов по количеству или объему сделанных ими заказов.
Отчет работает в таких режимах:
АВС анализ - анализируется выручка по отгрузкам товаров, распределение происходит по таким пропорциям 0% - 85% - группа А, 85% - 95 % - группа В, 95% - 100% - группа С.
XYZ анализ - анализируется частота отгрузок, распределение происходит по таким пропорциям 0% - 85% - группа X, 85% - 95 % - группа Y, 95% - 100% - группа Z.
АВС_XYZ матрица - сопоставление результатов АВС и XYZ анализа.
Для удобства анализа внутри номенклатурных групп реализована возможность отбора группы номенклатуры.
Совместимость отчетов проверена на таких типовых конфигурациях Бухгалтерский учет для Украины и Управление торговым предприятием для Украины.
Преимущества этого отчета:

1. Работа на простых конфигурациях - Бухгалтерский учет
2. Данные анализируются в 1С, средствами 1С и сразу готовы к передаче руководству.
3. Простота, наглядность, возможность дальнейшего анализа в электронных таблицах (Excel, OpenOffice, StarOffice).
Дополнительная информация по данному отчету: http://www.dpg.com.ua/abc_analyz.html