То, что есть — этого нет!

 

В интернете появился парадоксальный ресурс. Он о том, чего нет... Удивительно, он также и о том — о чем каждый из нас имеет представление, с чем практически каждый соприкасался и был уверен, что соприкасался именно с этим! Нет, сайт не о любви. Не о пространстве. Не о мысли... Сайт о банальном, казалось бы, синтепоне — http://www.sintepona.net/ («Синтепона нет», да-да - «Синтепона точка нет»).

Сайт http://www.sintepona.net/ рассказывает о фантастическом массовом заблуждении, внедренном в сознание потребителей почти за 20 лет. Оказывается, синтепона нет! Нет как такового... Никто точно не знает - что это такое? Само слово стало настолько расхожим, что даже производители называют совершенно различные продукты низкой ценовой категории "СИНТЕПОНОМ".

Действительно, за многие годы понятие "синтепон" обрело негативный оттенок. Низкое качество продукции этому активно поспособствовало. Тем не менее - "синтепонщики" продолжают свой парадоксальный промысел даже в условиях этого «негативного контекста», который держится исключительно на безграмотности и низкой информированности покупателя. В России даже есть компания, которая в нарушение законодательства отмечает, что синтепон - это их товарный знак.

Противоречивость заложена уже в самой ментальности покупателей изделий с синтепоном. По мнению подавляющего большинства посетителей нового сайта http://www.sintepona.net/, синтепон крайне опасен для здоровья. Фактически, это голоса тех, кто покупает вещи с синтепоном. Понимают — но покупают! Некоторые виды синтепона могут выделять вредные вещества, применение которых обосновано клеевым (эмульсионным) соединением волокон или использованием волокон из вторсырья («пластикового мусора»). Дело в том, что дешевый синтепон производится, в частности, из переплавленных пластиковых бутылок (причем, по коричневому цвету легко проследить «пивной» путь, по зеленоватому - «спрайтовый» и т.п.).

«Нет ничего плохого в переработке вторичного сырья, - комментируют свою позицию модераторы сайта. - Нет ничего плохого в изготовлении дешевых наполнителей для отдельных категорий продуктов из вторсырья. Нет ничего плохого в развитии технологий. НО!.. Плохо то, что вся эта информация, с которой вы сейчас ознакомлены - скрывается продавцами изделий с синтепоном!!! А ведь среди таких вещей - конвертики для младенцев, детские матрасики, подушки и одеяла для новорожденных, одежда, мебель и т.п. и т.д. Задумывайтесь над этим, покупая вещи с определением "СИНТЕПОН".

«Синтепон - это слово так прочно вошло в наш язык, что мы даже и не задумываемся - что за ним стоит. Что продается под этим понятием - мало кто знает, ведь синтепон (будь то утеплитель в одежде или наполнитель в мебели) всегда скрыт от глаз покупателя. «А что можно "пихнуть" внутрь одежды, мебели, игрушки, знаете?..» - задаются вопросом создатели ресурса. Рядовому потребителю определить "на ощупь" отличия синтетических материалов довольно сложно - результат может быть оказаться налицо лишь после первой стирки, к примеру: когда синтепон сбивается и разваливается, волокна начинают мигрировать сквозь ткань, а изделие теряет все заявленные качества (упругость, способность удерживать теплло, однородность и т.п.)...

Модераторы сообщают, что на сайте http://www.sintepona.net/ можно получить информацию, которая поможет лучше разбираться в синтетических утеплителях и наполнителях, которые именуются "СИНТЕПОН", а также приглашают к общению всех заинтересованных...