Бумага газетная

является одним из товаров международной торговли и входит в число наиболее конкурентоспособных товаров российского производства.
Газетная бумага – назначение которой определено в её названии. Бумагу используют для печати газет, массовых брошюр, для изготовления справочных печатных изданий и пособий, изготовления бланочной продукции. Преимущества бумаги газетной состоит в том, что ее можно использовать на высокоскоростных печатных машинах, что она имеет высокий диапазон массы 1 кв. м., и что у нее высокая белизна и механическая прочность. Особенность газетного производства – быстрота и своевременность печати газет. Необходимое для этого быстрое закрепление краски на газетной бумаге обеспечивается её высокой впитывающей способностью.
В России для внутреннего рынка газетная бумага производится согласно ГОСТ 6445-74: масса 45 г/м2 и 48,8 г/м2, плотность не менее 0,59 г/см3. В волокнистом составе бумаги преобладает древесная масса – не менее 74 % и она поставляется в рулонах. Наибольшим спросом на российском рынке пользуется газетная бумага марок «А» и «О».
В России основным потребителем бумаги являются крупные полиграфические предприятия, на них приходится значительная доля рынка.