Было ли так, что новый год начинался с обещания что-то  поменять в жизни, а потом не получалось?  Из разговоров с друзьями и знакомыми я узнала кое- что интересное  о том, что они планируют сделать в 2012 году.

1. Похудеть.  Всё, сразу после Нового года, ну или после Рождества, или лучше после 8го марта прекращаю есть сладкое!

2. Найти новую работу. Составлю резюме и разошлю его во все солидные компании. А ещё буду приставать с расспросами к знакомым, вдруг чего подвернётся.

3. Брошу пить! Сразу после… Ну вот праздники пройдут, там правда ещё день рождения кое у кого намечается… А потом ни капли, слово даю!

4. Докуриваю последнюю сигарету в 12 ночи и всё. Или лучше утром.

5. Так, с этого  года начинаю вести четкий контроль финансов. Буду собирать чеки, меньше тратить на всякие пустяки.

Список можно продолжить.

Почему  в большинстве случаев эти обещания, данные самому себе,  ни к чему не приводят? Вроде цель ясна, план  намечен. Но вот приходит решающий момент – и срок выполнения обещания можно отодвинуть. Никто ведь не накажет, как в детстве.

На днях открыла для себя интересный принцип. Старый как мир, но удивительно эффективный: «Чтобы избежать завалов, делайте работу сразу, как только она к вам поступает». Этот принцип содержался в разделе философии талантливого управленца Л. Рона Хаббарда под названием «Как себя  мотивировать».  Вроде применимо к работе. Пришел запрос от руководства или клиентов, лучше сразу ответить, чтобы не перечитывать послание потом во второй раз, проделывая двойную работу.  По-другому говорят: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». 

А ведь если посмотреть шире.  Ну, положим испорченная фигура – излишки или «завалы» жира в организме. Бережливый кладовщик всё рассовывает и рассовывает этот не использованный жир, куда только ему в голову придёт, а мы как бы говорим: «Ну сейчас ещё чуть-чуть тебе добавим этого жирка, а потом начнём разгребать». Или вот по поводу финансов. Какой уж тут завал, когда этих финансов не хватает. Да вот завал образуется из неоплаченных чеков, не купленных во время средств первой необходимости. Иногда слышу от знакомых, что как только намечаются большие траты, так машина ломается или что-то где-то рвётся, и надо срочно новое покупать.

Так значит выход один. Если уж решено поменять что-то в жизни, начинать надо прямо сейчас. Просто не сходя с этого места. И тогда не важно, Новый год это, понедельник, День рождения или ещё какая-то дата. Время начинает отсчет с момента принятия решения. Вперёд!