Некогда подагру считали болезнью аристократов. Ее нередко нарекали "болезнью королей". Что же это за болячка и в чем источник ее зарождения? К настоящему времени доказано, что риск заболевания подагрой напрямик зависит от нехватки полового гормона эстрадиола. В организме женщины эстрадиола хватает, а вот в мужском, к сожалению, зачастую обнаруживается его нехватка. Вот почему жертвами заболевания, как правило, становятся представители сильного пола. Они болеют подагрой в двадцать раз чаще, нежели дамы. Подагра или же, как ее еще именуют микрокристаллический артрит, имеет гетерогенную природу, то есть начале болезни есть несколько обстоятельств. Болезнь характеризуется появлением и отложением в различных тканях, в основном в области суставов, своеобразных кристаллов, которые состоят из монурата натрия и мочевой кислоты. Мочевая кислота - это итоговый продукт распада нуклеиновых кислот - пуринов. При нарушении пуринового обмена тормозится и жировой обмен, поэтому подавляющее число людей, болеющих подагрой, имеют чрезмерный вес. По сущности своей, подагра и есть настоящее "отложение солей". Кристаллы мочевой кислоты можно легко посмотреть в обыкновенный микроскоп. Собственно эти кристаллы провоцируют трения в суставе, которое сопровождается большой болью. Лечение подагры - дело тонкое. Для пациента оно начинается со строгой диеты и точного питьевого режима. Необходимо употреблять много воды, очень нужны щелочные минеральные воды. Хороши свежие соки, http://www.mirnoni.ru/. Употребление алкогольных напитков необходимо исключить. Разрушающее влияние спиртного при подагре особенно явно. Рекомендуются отвары шиповника и брусничного листа. Диета заболевшего подагрой помимо прочего требует максимального внимания. Заболевшему противопоказаны продукты питания, богатые пуринами. Перечень этих продуктов весьма обширен - это и жирное мясо, рыбные блюда, печень, наваристые бульоны, сардины, шпроты, рыбные супы, почки. Из растительных продуктов надо изъять цветную и брюссельскую капусту, шпинат, помидоры, грибы, бобовые и много чего еще. Потреблять в пищу разрешается молочные продукты, сыр, яйца, икру, картофель, морковь, салат, хлеб, крупы, фрукты, и, непременно, кисломолочные пищевые продукты. Весьма осторожными нужно быть с мясом. Его использование надлежит свести к минимальному количеству, не чаще 2 раз в неделю, и лишь нежирные его сорта. Полезны при подагре растительные масла, но только натуральные, свежие, маргарин и так именуемые " легкие" масла противопоказаны. Подагра, если ее не будить неправильным образом жизни, весьма контролируемое заболевание. Но когда наступает полоса обострения, одной диетой не ограничиться. Нужен жесткий медицинский контроль над уровнем мочевой кислоты. Докторам необходимо понять, с чем связан ее избыток, с усиленным синтезом или же с пониженным ее выведением. В зависимости от полученных результатов доктора и рекомендуют те или иные лекарственные препараты. Только, в возможностях любого больного подагрой не допускать столь опасных обострений, следует точно выбирать продукты для своего ежедневного рациона, пить лишь высококачественную жидкость, заниматься умеренной гимнастикой.
Информация на сайте: www.mirnoni.ru