Директор Института Африки РАН, член-корреспондент РАН А. Васильев:

 

«Значение книги определяется, кроме всего прочего, тем, что  в нашей стране в последние годы, да и в советское время было опубликовано не так уж много работ о Великой пустыне. Переводились труды таких выдающихся исследователей, как Р. Капо-Рей или А. Лот, появлялись публикации по Гарамантиде, описания тех или иных районов Сахары в страноведческих изданиях, а также отдельные статьи в журналах.

Монография А.Б. Подцероба привлекает тем, что она представляет обзорное исследование, посвященное огромному региону. Его книга не просто научный, а научно-художественный труд,  делает её  интересной и для  специалистов,  и для широкого круга читателей»

 

 

 

Будем надеяться, что книга А.Б. Подцероба породит у наших соотечественников, в том числе у любителей экстремального туризма, желание увидеть Сахару, полюбоваться ее пейзажами, побывать там, куда мало кому удавалось проникнуть.

Слово "Сахара" рождает образы бесконечных, пышущих жаром песчаных барханов, слишком редко прерывающихся драгоценными изумрудно-зелеными оазисами. Но что мы на самом деле знаем о Сахаре?

Большинство из нас считают, что Сахара – это  всего лишь пустынные площади планеты, интерес к которым могут вызвать лишь археологические раскопки и съемки высокобюджетных фильмов.   На самом деле, Сахара - величайшая в мире пустыня, - это более 9 миллионов кв.км голых скал и песков, которые таят в себе бесконечное множество тайн.  Сахара так огромна, что покрывает большую часть Северной Африки. До Сахары можно добраться, отправившись на юг из любого города на северном побережье Африки, в частности, из Алжира, Туниса или Орана. Сахара занимает весь север Африки, протянувшись на 5149 км от Египта и Судана до западных берегов Мавритании и Западной Сахары.

Динамично развивающееся российское издательство «Библос Консалтинг», которое за 3 года своей работы не только заняло свою уникальную нишу в издательском бизнесе, но и закрепило свои позиции присутствием в лучших Книжных домах Москвы, в феврале 2010 года выпускает в свет уникальную работу А.Б. Подцероба – книгу «Бескрайние просторы Сахары». Авторы  издательства – видные российские и арабские ученые, историки, политики и дипломаты, писатели и военные.

Автор готовящейся к выходу книги о Сахаре - А.Б. Подцероб - Чрезвычайный и Полномочный Посол, кандидат исторических наук, Заведующий Отделом сравнительно-теоретических исследований Института Востоковедения РАН.

! Работа А.Б. Подцероба не просто рассказывает о Сахаре. Читая ее, вспоминаешь слова жившего в VIII в. арабского ученого-факиха Абу Ханифы: «Меня удовлетворяет только то, что я могу видеть собственными глазами». Снабжённая многочисленными фотографиями книга даёт читателю такую возможность. Пейзажи пустыни то прекрасные, то мрачные, они демонстрируют  разнообразие её природы. За миллионы лет извергающие лаву вулканы, потоки воды, сильные ветры создали этот уникальный мир.  Но дело не только в фотографиях. Автор монографии - в настоящее время ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН -  двадцать лет прожил в Северной Африке и, знакомясь с его исследованием, чувствуешь, что оно написано очевидцем.

 

! Интерес для многих читателей представляет глава, посвященная наскальной живописи. В Тассили-Аджере, Акакусе, вади Матхандуш или Увейнате можно увидеть многие сотни  прекрасно сохранившихся наскальных рисунков. Они образуют уходящую вглубь тысячелетий нить, которая связывает нас с древними обитателям Сахары, рассказывая об их жизни, их заботах и верованиях.

 

! Книга дает возможность повторить путь первооткрывателей Великой пустыни, почувствовать то, что чувствовали они, прикоснуться к тому,  чего они касались. И одновременно узнать, как Сахара сопротивляется попыткам людей преодолеть ёё просторы, проникнуть в её тайны. А.Б. Подцероб знает это не понаслышке. Он не раз совершал за рулём вездехода длительные путешествия в отдаленные районы Сахары, а в 2005 году организовал и сам принял участие в пересечении наиболее труднодоступного района Великой пустыни - эрга Мурзук в составе первой российской команды, добравшейся до центра этой, слывшей относительно недавно недоступной, территории. Уже после перехода на работу в Институт Востоковедения РАН он принял участие в еще одной поездке в Акакус и вади Матхандуш, в ходе которой снимался документальный фильм о наскальной живописи. Этот фильм будет прекрасным дополнением к книге!

 

! Отдельного упоминания заслуживает глава, посвященная Гарамантиде. Просуществовавшее полтора тысячелетия государственное образование представляло собою - наряду с Пальмирой на территории современной Сирии - уникальное для античности явление.  Специалистов по гарамантам у нас, как, впрочем, и за рубежом  единицы. Да и источники, которые может использовать исследователь,  ограничены - в основном,  разрозненные сведения из работ римских и греческих авторов. Можно предполагать, что более подробная информация была у пунийцев, поддерживавших тесные контакты с Гарамантидой, но все, что хранилось в библиотеках Карфагена,  уничтожили римляне, которые в 146 г. до н. э. стерли с лица земли великий город, один из главных экономических, политических и культурных центров античного мира. В рассказе о гарамантах сочетаются сведения, почерпнутые в ряде исследований,   и  личные впечатления автора.

 

! Ещё одна важная тема, которая затрагивается в книге, - связи через Сахару Средиземноморья и Тропической Африки. В средние века через Великую пустыню в Западный Судан проникли ислам и вместе с ним арабо-исламская цивилизация. Она оказала заметное влияние на народы этой зоны, наложила отпечаток на формирование там государств, которые возникли задолго до появления в глубинных районах Африки европейцев. Достаточно вспомнить о Тимбукту - крупном западно-суданском городе, который служил центром обмена  товарами,  опытом, традициями, идеями, местом, где завязывался диалог между народами, населявшими северную и южную окраины Сахары.

 

! Автор с уважением рассказывает о жителях пустыни. Он не скрывает восхищения проводниками, делившими со своими спутниками радости и тяготы поездок. В прошлом проводники отвечали своей жизнью за жизнь путешественников. Так же фактически обстоит дело и сейчас: либо гиды вернутся вместе с вверенной их заботам группой в оазис, либо все они останутся в Сахаре навсегда.

 

! А.Б. Подцероб не мог, естественно, обойти вниманием туарегов - этих, по его словам, властелинов Сахары. И вновь зарисовки их жизни, обычаев, привычек интересны тем, что он опирается не только на ранее опубликованные исследования, но и на собственные впечатления. Его внимание, в частности, привлекла реакция туарегов на  переселение в оазисы, их приобщение к современной  жизни,   постепенное  изменение их традиций.

 

! Любопытно описание строительства в Ливии Великой искусственной реки, ставшей одним из крупнейших инженерных сооружений ХХ века. В литературе, особенно зарубежной, высказываются сомнения в экономической обоснованности этого проекта, выражаются опасения, как бы его реализация не оказала негативного влияния на состояние водных ресурсов Сахары. В связи с этим автор высказывает и достаточно аргументировано защищает ту точку зрения, что решение ливийского руководства о сооружении ВИР было  рациональным.

 

!  В главе об исследователях Сахары А.Б. Подцероб рассказывает и о побывавших в Великой пустыне в XIX столетии российских путешественниках. В частности,  об А.В. Елисееве, который прошел с караваном от Бискры в Алжире - до расположенного на границе Феззана с Триполитанией Гадамеса, а затем попытался проникнуть из Египта  вглубь Восточного Судана. Его перу принадлежит первое в русской литературе описание туарегов, а также заметки о суданских махдистах.

 

! Раскрывает автор и малоизвестные - либо вообще неизвестные - страницы, касающиеся судьбы россиян, которые оказались в Северной Африке в годы второй мировой войны. Это - и «русские рабы Роммеля» - 20 тыс. советских военнопленных, переправленных в Итальянскую Ливию по требованию командования немецкого Африканского корпуса. Русские белоэмигранты, дезертировавшие после нападения Германии на Советский Союз из французского Иностранного легиона и сражавшиеся вместе с союзниками против общего врага. И «Истребительный эскадрон», который под командованием майора В. Пеньякова прославился своими дерзкими рейдами по Сахаре.