Преферанс - достаточно старинная карточная игра, которая стала популярной в России в 19 веке. Преферанс был игрой аристократов, в игру играли на деньги обычно от 2х до 4х человек. Игра также известна под названием "пулька".

Преферанс (фр. preference «предпочтение, преимущество») — карточная игра. Предшественниками игры преферанс был вист и другие карточные игры. Играется втроём, вчетвером (один по очереди «на прикупе») или вдвоём (гусарик). В принципе, можно играть составом и больше четырёх человек, но тогда игра теряет динамичность и интерес к ней пропадает, так как один или более игроков при этом не играют 2 и более кругов, кроме того, крайне запутывается запись пули.

Преферанс является коммерческой игрой, то есть игрой на деньги, в которой выигрыш или проигрыш определяется в большей степени умением игрока, нежели везением, в отличие от игр азартных. Однако в преферансе деньги не являются элементом стратегии (в отличие от покера, например), что делает их необязательной частью игры.

Существуют несколько конвенций, определяющих оценку игр — наиболее известны сочинка, ленинградка и ростов. Также известен так называемый классический вариант.

В преферансе есть много вариаций правил, которые могут быть введены в любую конвенцию и должны оговариваться перед началом каждой партии, например, сталинград (обязательный вист при игре на взятки в 6 пик).

Игра преферанс существует в многочисленных версиях компьютерных игр для персональных компьютеров, PDA и мобильных телефонов. На сайте PrefGame.ru можно скачать преферанс совершенно бесплатно.

Преферанс был и остаётся чрезвычайно популярным в студенческой среде — даже несмотря на то, что при советской власти любые карточные игры на деньги считались азартными (понятия «коммерческая игра» не существовало), и увлечение преферансом наказывалось — вплоть до отчисления из ВУЗа.

http://www.prefgame.ru/