Кроме того,наиболее распространенными осложнениями при лечении рака являютсясердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Центр кардиоонкологии ФНКЦ ФМБА Россиисовместно с фондом «Вместе против рака» проанализировал наиболеераспространенные виды онкозаболеваний, а также выявил основные факторы рискавозникновения ССЗ.

Так, умужчин выше риск заболеть раком органов дыхательной системы, желудка, чем уженщин. В то же время женщины наиболее подвержены опухолям шейки и тела матки,груди. Меланомой – наиболее сложно излечимым и агрессивным видом рака – болеютпредставители обоих полов.

При этомкаждый третий онкобольной умирает не от опухоли, а от сердечно-сосудистыхзаболеваний. Из-за высокой кардиотоксичности противоопухолевой терапии укаждого больного раком автоматически повышается риск развития ССЗ.

СпециалистыЦентра и сотрудники Фонда рекомендуют на протяжение всего периода борьбы сраком пристально следить за здоровьем своего сердца и вместе с кардиоонкологомкорректировать схемы химиотерапевтического лечения.