Проблемавысокой смертности от ССЗ связана, в первую очередь, с поздней диагностикойзаболеваний. Некоторые недуги на первых порах протекают бессимптомно, по этойпричине многие люди обращаются к кардиологам, когда заболевание перешло изначальной стадии в хроническую или острую форму.

Достижениясовременной медицины позволяют оказывать качественную первую помощь при острыхпроявлениях ССЗ, а правильно подобранный курс реабилитации позволит избежатьрецидива и вернуться к качественному уровню жизни, поможет ограничить физиологическиеи психологические последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Условнопрограмма реабилитации делится на три подгруппы: непрерывное фармакологическоелечение, психологическая помощь и физические нагрузки – в комплексе онипомогают пациенту адаптироваться и без потерь вернуться к привычному ритму жизни.

Кроме того,важно помнить, что для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системырегулярное посещение кардиолога должно стать неотъемлемой частью жизни.

ЮрийТруба, главный врач Многопрофильного республиканского медицинского центра(МРМЦ), отмечает: «Новейшее оборудование и грамотные специалисты позволяютсегодня в короткие сроки поставить диагноз и назначить эффективную терапию, втом числе при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пациентам, перенесшим ССЗ,особое внимание следует уделить периоду реабилитации. От того, насколькокачественно пройдет восстановление пациента, зависит исход лечения».



[1] https://iz.ru/722507/elina-khetagurova/smertnost-ot-boleznei-serdtca-i-sosudov-dostigla-minimuma-c-2010-goda