В основном в лечебных целях нашу страну посещаютпредставители стран СНГ, Китая, Дании, Швеции, Финляндии, Германии и Израиля, атакже Японии и Вьетнама. Помимо этого, увеличивается и доля внутреннего медицинского туризма: только в2018 году рост составил 11% - более 9миллионов россиян обращались за медицинской помощью вне региона проживания.

Согласностатистике за последние несколько лет медицинский туризм в нашей стране сталпользоваться все большим спросом, как среди иностранцев, так и среди жителейРФ. Туристы из зарубежья чаще всего приезжают в нашу страну за получениеммедицинской помощи по следующим направлениям: кардиология, офтальмология,стоматология, репродуктивные технологии, травматология, ортопедия и неврология.Это связано с тем, что стоимость медицинских услуг в РФ в 4-5 раз ниже, чем вЕвропе, например.

Наиболеевостребованными лечебными курортами среди самих россиян являютсябальнеологические здравницы Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края,кроме того одним из перспективных регионов развития медицинского туризма запоследние годы стал Крым. Более 7,4миллиона туристов посетили республику в 2019 году.

Чащевсего на полуострове лечат заболеваниядыхательных путей, такие как туберкулез, пневмония, бронхиальная астма ихронический бронхит. Эффективность лечения всех перечисленных болезнейобеспечивается большим количеством йода в местном воздухе и фитонцидов,выделяемых субтропическими и тропическими растениями.

Помимоэтого, в Крыму успешно лечат ортопедические заболевания, такие какостеохондроз, сколиоз, артроз и другие посредством различных физиопроцедур имассажей, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Квалифицированнаямедицинская помощь вкупе с субтропическим климатом, свежим морским воздухом,целебными грязями и минеральными источниками, помогают в лечении атеросклерозаи гипертонии, врожденных и приобретенных пороков сердца, ишемической болезни истенокардии.

Ужесейчас в регионе работает большое число высококлассных медицинскихспециалистов, и в будущем сфера здравоохранения полуострова продолжитразвиваться: в 2020 году количество приглашенных в Крым врачей увеличится до100 человек, будет выделено из регионального бюджета 300 миллионов рублей накомпенсацию аренды жилья иногородним медработникам, что послужит дополнительнымстимулом к переезду в республику дляврачей.

«За последние пятьлет в здравоохранении Крыма многое изменилось, - говорит главный врачМногопрофильного республиканского медицинского центра (МРМЦ) Юрий Труба - Например,республика перешла на общепринятую в России бюджетно-страховую модельздравоохранения, а ведь раньше в Крыму никогда не было полностью бесплатноголечения в стационаре для жителей полуострова. Сейчас же высокотехнологичнаямедицинская помощь по полису ОМС в нашем центре осуществляется абсолютнобесплатно по нескольким направлениям, включая кардиологию, аритмологию,сосудистую хирургию, травматологию, ортопедию. Республика Крым стала одним изнаиболее развитых регионов в сфере здравоохранения, что позволяет оказыватькачественную медицинскую помощь как жителям полуострова, так и приезжающимтуристам, что немаловажно в условиях высокого спроса на отдых в регионе».

Контактыдля СМИ:

Екатерина Головачук, пресс-служба ФНКЦ ФМБАРоссии

Nikolaeva.UA@fnkc-fmba.ru

Справка.Ялтинскиймногопрофильный республиканский медицинский центр при «Федеральномнаучно-клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства» (МРМЦ)открыт в 2017 году на территории Ялтинской городской больницы №1. Клиникарасположена в отдельно стоящем современном корпусе. (Центр осуществляетрегистрацию, амбулаторный приём, диагностическую помощь, плановое и экстренноехирургическое лечение пациентов). В клинике работают ведущие специалистыкрупнейших федеральных центров России.