Потративна новогодний стол в среднем до 10 тысяч рублей, россияне употребили примернопо 2,5 килограмма еды (или 6 000 ккал) только в новогоднюю ночь. В результате,за время новогодних праздников наши сограждане прибавили в среднем 4-5 кг из-заежедневного превышения нормы потребления килокалорий в среднем на 3 000единиц.

Этацифра не удивительна: калорийность 100 грамм оливье с вареной колбасойсоставляет 162 ккал, сельди под шубой – 193 ккал, колбасы салями - 568 ккал,бутерброда с красной икрой - 110 ккал. И это без учета алкогольных напитков -их калорийность выше в разы. Любой плотный поздний ужин из любых продуктовможет нарушить Вашу пищеварительную систему: перегрузки желудочно-кишечноготракта ведут к несварению, что в свою очередь провоцирует гастрит, колиты,панкреатит.

Чтобывойти в привычный ритм жизни не стоит сразу после праздников устраиватьразгрузочные дни. Лучше будет употреблять примерно такое же количество пищи, нов правильном режиме.

Идеальнымвариантом в первые дни станет 4-х разовое питание: завтрак, обед, ужин и одинперекус примерно в ‪16:00. Ужинать стоит не позже, чем за 2 часа до сна, аложиться - в привычное для рабочих дней время. Особенно важно после праздниковвосстановить уровень жидкости в организме – в день выпивать по полтора литрачистой негазированной воды или некрепких чаев и отваров, например, изшиповника, ромашки или других трав. Физическую нагрузку обязательно вводитьпостепенно: прогулки или катание на коньках.

Такжеесть множество зимних видов спорта, которые не предполагают активной физическойнагрузки и высокого уровня подготовки. К примеру, снегоступинг – пешие прогулкина снегоступах, дающие нагрузку на все мышцы ног, требующие небольшой подготовки,а сжигающие при этом около 560 ккал за час. Или экзотический, ноинтересный брумбол – хоккей без катка, шайбы и клюшек, зато с метлами и шарикомна любой относительно ровной поверхности, сжигающий до 490 ккал в час.

Спустянеделю такого режима можно устроить разгрузочный день и усилить физическуюнагрузку: возобновить привычные тренировки или увеличить срок и расстояниепеших прогулок или время зимних активностей. Первый месяц не стоит ожидатьбыстрых результатов и использовать экспресс-диеты: они негативно отразятся наздоровье и потерянные килограммы так же стремительно вернутся.

«Лучшеморально настроиться на отдаленный по времени, но качественный результат,очистить организм при помощи специальных блюд, употреблять овощи после термическойобработки, т.к во время праздничных застолий у человека сильно «перегружена»поджелудочная железа, и ферментам нелегко будет справляться с обильной сыройгрубой клетчаткой. Потом в течение месяца нужно соблюдать правильный режимпитания, сна и физической нагрузки во избежание стресса для организма отрезкого перехода от переедания к строгой диете», - советует, АнастасияАлексеевна, Врач-диетолог ФНКЦ ФМБА России. «После переедания разгрузочные дниили строгие ограничения в еде только разбудят аппетит, поэтому чтобы разогнатьметаболизм лучше питаться часто – 4-5 раз в день – но сделать упор на яйца,творог или йогурт, а также зеленые овощи и цельные злаки».