Сегодня мы расскажем все о винах Италии.

«Montepulciano D,Abruzzo DOC 1998» - (красное сухое вино, 12%)

Производится в винодельческом районе Абруццо, располагающемся на итальянском побережье Андриатического моря. Производителем данного винтажного вина урожая 1998 г является – «Atsenda Vinicola Dante Vedovato». Цвет вина насыщенный рубиновый с оттенком граната. Букет насыщен фруктовыми оттенками темных ягод и нотками сливок. Вкус  «Montepulciano D,Abruzzo DOC 1998» отличается бархатистостью и мягкостью с небольшой горчинкой, послевкусие довольно приятное, но не долгое.Вино хорошо сочетается с блюдами из мяса, различными закусками и колбасами. Температура вина при подаче должна составлять 18-200 С. 

«Montepulciano D,Abruzzo DOC 1999» -  (красное сухое вино, 12%)Производится также как и «Montepulciano D,Abruzzo DOC 1998» в винодельческом районе Абруццо, располагающемся на итальянском побережье Андриатического моря. Производителем данного винтажного вина урожая 1999 г является – «Casa Vinicola Caldirola, Maestri Cantinieria». Вино имеет ярко-красный цвет и бархатистый с оттенками барбариса вкус, который особенно проявляется при охлаждении вина до температуры ниже 16 градусов. «Montepulciano D,Abruzzo DOC 1999» обладает слабым фруктовым букетом. Вино хорошо сочетается с жареной дичью и мясом. К холодным мясным блюдам, колбасам и закускам не подходит вовсе. Рекомендуемая температура вина при подаче на стол от 16 до 18 градусов С. 

«Кьянти» - самое знаменитое итальянское вино. «Кьянти» является купажным вином так, как изготавливается из смеси белых и красных сортов винограда. Отличительной особенностью «Кьянти» является то, что вино разливается в специальные бутылки с длинным горлышком, оплетенные соломой на крестьянский манер. Гурманами наиболее ценится вино под названием «Кьянти – Формула», которое изготавливают  не из французского сорта винограда «каберне савиньон» (он часто используется для производства «Кьянти» в последнее время) а из местного сорта винограда «кьянти санджовезе». Данный напиток обладает ярким фруктовым букетом и терпким вкусом.

 МАРКИРОВКА ИТАЛЬЯНСКИХ ВИН: Vino da Tavolaпереводится как столовое вино, маркируются обыкновенные сухие вина, не обладающие выдающимися характеристиками. 

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – вина с географическим наименованием той местности где производились. Вина с данной маркировкой не являются марочными, но однозначно лучше чем вина с маркировкой Vino da Tavola. 

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – данная маркировка означает, что вина проходили жесткий контроль и регламентацию на всех стадиях производства. Origine указывает на конкретный регион в котором производилось вино, так на этикетке вина марки «Montepulciano» рядом с «Denominazione di Origine Controllata» будет находится и название региона «D,Abruzzo», из которого происходит данное вино. 

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – маркируются самые благородные вина Италии.  Слово «Garantita» означает, что вино под данной маркировкой одобрено после дегустации. Горлышко бутылок таких вин имеет сиреневую полоску с аббревиатурой DOCG. Secco маркировка сухого вина Semiseccoмаркировка полусухого вина 

Stravecchio маркировка зрелого хорошо выдержанного вина 

Vino novellaмаркировка молодого вина Rosato маркировка розового вина Rossoмаркировка красного вина 

Biancoмаркировка белого вина 

Reciotoмаркировка сладкого десертного вина, которое изготовлено из подсушенного винограда 

Riservaмаркировка вина высокого качества, с выдержкой не менее трех лет 

Asciutto маркировка очень сухого вина 

Amabile маркировка полусладкого вина Liquoroso – маркировка крепленого вина