Сегодня мы расскажем все о винах Италии.
«Montepulciano D,Abruzzo DOC 1998» - (красное сухое вино, 12%)
Производится в винодельческом районе Абруццо, располагающемся на итальянском побережье Андриатического моря. Производителем данного винтажного вина урожая 1998 г является – «Atsenda Vinicola Dante Vedovato». Цвет вина насыщенный рубиновый с оттенком граната. Букет насыщен фруктовыми оттенками темных ягод и нотками сливок. Вкус «Montepulciano D,Abruzzo DOC 1998» отличается бархатистостью и мягкостью с небольшой горчинкой, послевкусие довольно приятное, но не долгое.Вино хорошо сочетается с блюдами из мяса, различными закусками и колбасами. Температура вина при подаче должна составлять 18-200 С.
«Montepulciano D,Abruzzo DOC 1999» - (красное сухое вино, 12%)Производится также как и «Montepulciano D,Abruzzo DOC 1998» в винодельческом районе Абруццо, располагающемся на итальянском побережье Андриатического моря. Производителем данного винтажного вина урожая 1999 г является – «Casa Vinicola Caldirola, Maestri Cantinieria». Вино имеет ярко-красный цвет и бархатистый с оттенками барбариса вкус, который особенно проявляется при охлаждении вина до температуры ниже 16 градусов. «Montepulciano D,Abruzzo DOC 1999» обладает слабым фруктовым букетом. Вино хорошо сочетается с жареной дичью и мясом. К холодным мясным блюдам, колбасам и закускам не подходит вовсе. Рекомендуемая температура вина при подаче на стол от 16 до 18 градусов С.
«Кьянти» - самое знаменитое итальянское вино. «Кьянти» является купажным вином так, как изготавливается из смеси белых и красных сортов винограда. Отличительной особенностью «Кьянти» является то, что вино разливается в специальные бутылки с длинным горлышком, оплетенные соломой на крестьянский манер. Гурманами наиболее ценится вино под названием «Кьянти – Формула», которое изготавливают не из французского сорта винограда «каберне савиньон» (он часто используется для производства «Кьянти» в последнее время) а из местного сорта винограда «кьянти санджовезе». Данный напиток обладает ярким фруктовым букетом и терпким вкусом.
МАРКИРОВКА ИТАЛЬЯНСКИХ ВИН: Vino da Tavola – переводится как столовое вино, маркируются обыкновенные сухие вина, не обладающие выдающимися характеристиками.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) – вина с географическим наименованием той местности где производились. Вина с данной маркировкой не являются марочными, но однозначно лучше чем вина с маркировкой Vino da Tavola.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) – данная маркировка означает, что вина проходили жесткий контроль и регламентацию на всех стадиях производства. Origine указывает на конкретный регион в котором производилось вино, так на этикетке вина марки «Montepulciano» рядом с «Denominazione di Origine Controllata» будет находится и название региона «D,Abruzzo», из которого происходит данное вино.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – маркируются самые благородные вина Италии. Слово «Garantita» означает, что вино под данной маркировкой одобрено после дегустации. Горлышко бутылок таких вин имеет сиреневую полоску с аббревиатурой DOCG. Secco – маркировка сухого вина Semi – secco – маркировка полусухого вина
Stravecchio – маркировка зрелого хорошо выдержанного вина
Vino novella – маркировка молодого вина Rosato – маркировка розового вина Rosso – маркировка красного вина
Bianco – маркировка белого вина
Recioto – маркировка сладкого десертного вина, которое изготовлено из подсушенного винограда
Riserva – маркировка вина высокого качества, с выдержкой не менее трех лет
Asciutto – маркировка очень сухого вина
Amabile – маркировка полусладкого вина Liquoroso – маркировка крепленого вина