Очень важно отметьть то, что при промышленном перемалывании кофейных зерен, кофе теряет большую часть своего аромата.

 От степени  помола кофейных зерен зависит скорость растворения ароматических веществ, которые содержаться в кофе. Соответственно чем меньше помол, тем больше растворимость ароматических веществ, в результате чего кофейный напиток получается наиболее ароматным и вкусным. Существуют примерные данные о скорости растворения ароматических веществ, при различных степенях помола кофейных зерен.

В кофе «мелкого помола» ароматические вещества растворяются в среднем от 1 до 4 минут.

В кофе «среднего помола» ароматические вещества растворяются в среднем от 4 до 6 минут.

В кофе «грубого помола» ароматические вещества растворяются в среднем от 6 до 8 минут.

Кофе «мелкого помола» хорошо подходит, когда готовят кофе в восточном стиле, заваривая его в турке  находящейся, в равномерно подогреваемом песке.

Кофе «среднего помола» пригоден при различных способах варки, как в кофейниках, так и в экспресс-аппаратах.

Кофе «грубого помола» в основном используют для заваривания именно в кофейнике.

В промышленных масштабах кофейные зерна перемалывают путем пропускания через сита разной густоты, в результате чего крупинки, получаемые из зерен, становятся примерно одинаковыми. Конечно, кофейные гурманы мира не признают промышленного способа и употребляют кофе, помол которого осуществлялся у них на глазах.